В Новгородской области невозмутимый барсук обустраивал нору, невзирая на рысь

Вчера, 22 мая, на сайте Рдейского заповедника заместитель директора по науке Николай Завьялов поделился новостями с фотоловушек, которые удалось получить этой весной.

С потеплением, сразу после схода снега, проснулись медведи и барсуки. Медведи попадались в кадры фотоловушки, что на маленьком острове посреди болота, до тех пор, пока болото не оттаяло. Почти десять дней подряд, с 13 по 21 апреля, здесь отмечались медведица с тремя прошлогодними медвежатами и два молодых медведя.

rdeysky2019 6

rdeysky2019 12

rdeysky2019 14

На другом островке фотоловушка «караулила» барсука возле норы. Николай Завьялов подробно рассказал о значимости барсучьих «домиков»: «В жизни животных существуют сигнальные поля, которые обеспечивают обмен информацией между разными особями и разными видами. Норы животных, и особенно барсучьи городки, относятся к стабильным элементам биологического сигнального поля и являются своеобразными "доскам объявлений", на которых животные разных видов оставляют информацию о себе».

rdeysky2019 21

«Такие норы могут существовать целые столетия (а по данным радиоуглеродного анализа возраст некоторых барсучьих нор составляет 2 и более тысяч лет). Это так называемая негенетическая передача информации в ряду поколений. Отсюда следует огромная биологическая значимость нор, троп и других сооружений животных сохраняющихся многие годы»,  – объяснил эксперт.

rdeysky2019 22

После выхода из спячки барсук принялся вовсю чистить свою нору и менять в ней подстилку на свежую. Всем этим заинтересовался самец рыси.

rdeysky2019 16

Как пишет Николай Завьялов, за 20 апрельских дней он дважды проверял нору, метил вход в нее и даже фотоловушку. Также самец рыси делал «зацарапы» когтями на почве вокруг норы, но барсук на выходки большого хищника никак не отреагировал, «и продолжал обустраивать свой быт как днем, так и ночью».

rdeysky2019 18

rdeysky2019 19

Добавим, что рыси – единственные хищные кошки, обитающие в лесах Новгородской области. Они в принципе редко попадаются на глаза, в объекты фотоловушек в том числе, но в конце 2018 года ученым по кадрам удалось увидеть целое семейство рысей.

В апреле этого года в Рдейском заповеднике обнаружили два новых местообитания летяги, а также крупную и редкую божью коровку глазчатую, которая занесена в региональную Красную книгу.