В Новгородской области с успехом прошел свой маленький ПМЭФ-2019

В то время как «киты» мировой экономики готовятся к участию в Петербургском международном экономическом форуме, в одном отдаленном муниципальном экономическом районе прошел свой маленький ПМЭФ-2019. Но для развития экономики Пестовского района, так же как и для соседних территорий, относящихся к другим регионам, этот форум едва ли не более значим, чем одно из центральных событий экономической жизни в Северной столице.

Итак, два дня — 20 и 21 мая — в Пестове обменивались опытом и строили общие планы на дальнейшее социально-экономическое развитие чиновники и предприниматели из Чагодинского, Бабаевского и Устюженского районов Вологодской области и Сандовского района Тверской области. Даже матч по мини-футболу между чиновниками и бизнесменами провели, очевидно, чтобы скрепить межрегиональные команды тех и других, напомнить им о необходимости работать сообща, быстро принимая наилучшие решения.

Pestovo forum 2
«Сама идея Пестовского межрегионального экономического форума была позаимствована главой Пестовского района Дмитрием Ивановым у соседей с Вологодчины. Но и первый новгородский «блин» такого рода отнюдь не оказался «комом», - рассказывает один из модераторов форума, председатель Новгородской «Деловой России» Юрий Весельев. - Это была большая площадка для предпринимателей для нахождения новых инвестиционных возможностей и укрепления горизонтальных связей. Такой подход к формированию кластера, предприятия, входящие в который, занимались бы деревопереработкой и домостроением, самый лучший. Неформальные контакты чиновников на подобных форумах, как и деловые связи предпринимателей, становятся самыми прочными и долговечными.

Разумеется, отмечает лидер новгородских делороссов, муниципальные власти не преминули использовать демонстрацию потенциала своего района и как повод для привлечения внимания властей более высокого ранга. Тем более, что первый вице-губернатор Сергей Сорокин активнейшим образом принимал участие в мероприятиях в Пестове. Да, реализация потенциала территории во многих аспектах возможна лишь с помощью дополнительных вложений в инфраструктуру — дороги и энергоснабжение. Сейчас конгломерат местных предпринимателей и инвесторов из-за пределов области делают всё возможное для социально-экономического развития окружающей предприятия территории.

Известно о соглашении, по которому группа компаний «УЛК», крупный инвестор в пестовскую экономику, вкладывает средства также и в реконструкцию местной больницы. На полях форума нашли подтверждение их планы по строительству здесь спортивного комплекса. Юрий Весельев уверен, в результате мероприятий, подобных Пестовскому форуму, здесь появится не один такой социально ответственный инвестор.

Pestovo forum 3

«Значительная часть Пестовского форума также была посвящена знакомству местных бизнесменов с развертываемой в регионе инфраструктурой поддержки предпринимательства, - говорит главный новгородский делоросс. - Широко были представлены здесь возможности Агентства развития Новгородской области и Центра поддержки малого предпринимательства. Новгородский фонд развития креативной экономики, директором которого я являюсь, также заинтересовал как местных деловых людей, так и их партнеров из соседних регионов. Дерево — популярное сырье для многих продуктов народного промысла, да и при домостроении без креатива не обойтись. Также именно на Пестовском межрегиональном экономическом форуме Новгородская «Деловая Россия» официально объявила о кампании по созданию отделений в муниципальных районах области. Будет создана такая точка притяжения людей дела и в Пестовском муниципальном районе.

Отметим, практика проведения межрегиональных форумов в районах области с целью повышения качества местного инвестиционного климата и презентации возможностей их дальнейшего развития, была признана успешной. Установление связей между муниципалитетами соседних регионов будет продолжено. Уже на нашем маленьком ПМЭФ-2019 присутствовали эмиссары из Хвойнинского муниципального района, перенимали опыт. Да и заключенные на форуме межмуниципальные соглашения о сотрудничестве необходимо отнести к его первым позитивным результатам.