Андрей Никитин предложил снизить разрешенное превышение скорости на М-11

Сегодня, 22 мая, в конгресс-холле «Дом отдыха «Валдай» управления делами президента состоялся VII открытый форум прокуратуры Новгородской области.

Тема форума в этом году — «Новгородская область как один из основных транспортных узлов Северо-Западного федерального округа».

Prokuratura5

По территории Новгородской области проходят сразу две федеральные трассы: М-10 и только что построенная М-11. По словам прокурора Новгородской области Андрея Гуришева, проверка показала, что новая трасса соответствует требованиям, но необходимо принимать дополнительные меры по обеспечению безопасности.

Prokuratura3

Например, в прокуратуре отметили, что, несмотря на протяженность магистрали, на ней расположено только пять технологических развязок для разворота, а это не позволяет соблюдать 20-минутный норматив приезда скорой помощи и препятствует своевременному прибытию на место других экстренных служб. Кроме того, значительное неудобство — отсутствие сотовой связи на ряде участков протяженностью более 16 километров.

Prokuratura6

Причиной ДТП на трассе нередко становится нарушение скоростного режима. Идеально ровное асфальтовое полотно и допустимые 20 километров в час превышения скорости, не карающиеся законом, зачастую становятся причиной аварий со смертельным исходом.

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин, присутствующий на форуме, подчеркнул, что водители должны понимать ответственность на дорогах: «Считаю, что 20 километров в час — это много, надо снижать допустимое превышение скорости», — сказал глава региона, и добавил, что люди воспринимают «плюс 20 километров» как разрешенную скорость и всегда ее превышают.

Prokuratura

Все вопросы органы власти могут решить только вместе, и предстоит им это сделать в ближайшее время. Конкретные предложения от участников форума уже прозвучали.

Фото: Сергей Суфтин.