Юрий Боровиков назвал сильные направления НовГУ

Сегодня, 21 мая, в гостях у ведущих программы «Людоведы» на радио «Комсомольская правда. Великий Новгород» был ректор НовГУ Юрий Боровиков. Он назвал, на его взгляд, самые перспективные и сильные направления в НовГУ. Хотя отметил, что вопрос на эту тему его ставит не в самое удобное положение, поскольку все направления должны быть равносильными, но подчеркнул, что такого, к сожалению, не бывает.

По мнению Юрия Боровикова, в университете очень сильное медицинское образование, что многие годы подтверждается спросом со стороны иностранных студентов. И сразу привел статистику — в сентябре 2019 года по направлению «Лечебное дело» в НовГУ будут обучаться на английском языке 120 иностранных студентов, с которыми уже заключены контракты. Ректор назвал это достижением и вызовом для университета, который позиционирует себя как экспортер российского, новгородского образования.

Кроме того, по словам Боровикова, популярностью в новгородском университете пользуются направления, связанные с информационными технологиями. Также очень перспективными он назвал специальности «Перевод и переводоведение» и отметил, что в НовГУ по этим направлениям есть сильные преподаватели.

«Также следует обратить внимание и прийти в НовГУ на направления, связанные с биотехнологией и биомедициной. Кроме того, востребованы дизайн и архитектура», — отметил ректор. Он также рассказал, что, когда он был в Пскове, к нему подошли четыре абитуриента и сказали, что хотели бы приехать учиться на кафедру архитектурного проектирования именно в Великий Новгород.

Помимо вышеперечисленных направлений, котируется и новгородское педагогическое образование. «Самый сильный диссертационный совет у нас по педагогике — выпускает 20 диссертаций в год, в том числе, и докторских», — подчеркнул Юрий Боровиков. Есть и популярное среди абитуриентов направление «Радиотехника», а в этом году открывается подготовка и электроэнергетиков, которые будут востребованы на крупнейшем химическом предприятии региона «Акроне».

Фото: Александра Хмелева.