Гарантийный ремонт дорог в Великом Новгороде завершат к 15 июня

В мэрии Великого Новгорода «53 новостям» прокомментировали начало гарантийного ремонта асфальта в столице региона. Поводом для обращения послужил недавний рейд ОНФ по городским дорогам. Одним из его итогов стал вывод о том, что «подрядчики не стремятся ремонтировать дороги по гарантии». Так ли это, мы спросили у администрации города. Ответ приводим полностью.

В начале марта по поручению мэра Сергея Бусурина был опубликован полный перечень из 180 гарантийных дорог (отремонтированных за последние пять лет). Затем в газете «Новгород» прошла «горячая линия», жители города могли сообщить специалистам о том, какие из гарантийных дорог сегодня нуждаются в ремонте.

«Гарантийная» часть составляет 56% всех муниципальных дорог. Это и есть перечень гарантийных дорог, вопросы о которых новгородцам и было предложено задать. На «горячую линию» в течение двух часов поступило 16 телефонных звонков. Только один из них касался адреса из «гарантийного перечня». Остальные новгородцы обсуждали состояние дворовых территорий и проездов.

По итогам «горячей линии» в марте комиссионно было обследовано 146 автомобильных дорог Великого Новгорода, которые находятся на гарантии у подрядчиков. Выяснилось, что из них 52 дороги в удовлетворительном состоянии; 31 дорога с наличием дефектов продольных, поперечных швов и наличием вырубок; 34 дороги с отдельными выбоинами; 29 дорог с трещинами, дефектами примыканий к колодцам. По результатам комиссионного обследования были составлены акты осмотра автомобильных дорог и подрядчики пообещали завершить ремонтно-восстановительные работы в срок до 15 июня.

Помимо гарантийных дорог, в этом году в городе будут отремонтированы еще 63 дороги. Конкурсы на ремонт были объявлены на прошлой неделе. Финансирование дорожной кампании осуществляется в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги» из бюджетов различных уровней: федерального (405 млн рублей), областного (47 млн 339,5 тыс. рублей), Великого Новгорода (7 млн 739 тыс. рублей).