Профессор НовГУ получила 18 миллионов рублей на изучение Ганзы

Сегодня, 21 мая, в эфире программы «Людоведы» на радио «Комсомольская правда. Великий Новгород» ректор НовГУ Юрий Боровиков рассказал о новгородском ученом, который получил огромный грант.

20 мая в НовГУ начала работать Международная научная конференция «Феномен Ганзы: ганзейское коммуникативное пространство». По словам Юрия Боровикова, в Великом Новгороде собрались практически все видные ученые в области Ганзы.

«Среди этих ученых есть профессор (доктор исторических наук — прим. ред.) Мария Бессуднова, которая выиграла грант Российского научного фонда, направленный на изучение Ганзейского союза, суммой в 18 миллионов рублей. Это единственный такого рода грант», — сказал ректор университета. 

Также он подчеркнул, что главная цель руководства НовГУ и самого руководителя гранта — сформировать коллектив, который будет профессионально заниматься этой темой. Причем, задействовать в работе планируется не только научных сотрудников, но и магистрантов, и студентов младших курсов.

Как предположил соведущий программы, директор «Агентства информационных коммуникаций» Сергей Бондаренко, большая часть денежных средств может пойти на обеспечение академической мобильности, поскольку при изучении темы необходимо опираться на подлинные документы, которые расположены в разных городах, в том числе, и в иностранных архивах.

Фото: группа «ВКонтакте» «Новгородский государственный университет».