Вероника Минина рассказала о том, что такое национальный чемпионат WorldSkills для Новгородской области

Первый заместитель губернатора Новгородской области Вероника Минина дала интервью в рамках трансляции VII Национального чемпионата WorldSkills. Напомним, 19 мая в Казань отправились студенты пяти новгородских колледжей, а также ученик гимназии №4.

Вероника Минина рассказала, что значит для региона подготовка к будущему национальному финалу, который Великий Новгород примет в 2021 году.

— Мы готовимся и боремся за путевку провести национальный чемпионат в Великом Новгороде. Для нас это не просто социально значимое мероприятие, а некий прорыв, потому что Новгородская область расположена между Москвой и Санкт-Петербургом, и, к сожалению, молодежь выбирает иногда для жизни и работы наши две столицы, — сказала первый заместитель губернатора и добавила, что это не просто чемпионат, а полное переформатирование системы профобразования. — Наши колледжи активно включились именно в некую связку с работодателями, и мы знаем, что обучаем тем профессиям, которые сегодня востребованы на рынке Новгородской области.

«Праздник не ради праздника», — подчеркнула Вероника Минина, говоря о будущем проведении национального чемпионата. Она рассказала, что в регионе создается новый проект «Новгородская техническая школа», с которым губернатор Андрей Никитин уже обратился к президенту Владимиру Путину: «Это некая новая система образования перспективных и будущих профессий. И на базе нового проекта — Новгородская техническая школа — мы будем готовить кадры будущего».

Конечно, многие детали по проведению национального финала в 2021 году — например, вопрос о месте, площадке — еще обсуждаются, и о сегодняшних наработках пока рано говорить. Но концепция уже есть, как и представление о бюджете мероприятия. «Конечно, будем стараться получить поддержку из разных источников, как и Татарстан», — заявила Вероника Минина.

На вопрос о том, рассматривает ли регион грядущий финал в 2021 году, как главное событие, или есть что-то сопоставимое, Вероника Минина ответила:

— Сегодня каждый год изобилует разными мероприятиями статусными для региона. Если взять повестку Новгородской области, то мы достаточно прочно сейчас вышли на федеральный уровень. Очень много проводится на университетской базе, в рамках культурно-исторических мероприятий. 2021 год — конечно, знаковый, и, безусловно, национальный чемпионат — важное мероприятие.

Она также еще раз обратила внимание на то, что одна из главных задач — установить новый подход к системе профобразования: «Вот это заставило пересмотреть и финансирование, и подготовку кадров, и мы разработали мотивацию педагогов на подготовку участников, победителей движения WorldSkills». Поэтому, по ее словам, в настоящее время появились здоровая конкуренция среди педагогов, обновление кадров: те ребята, которые ранее завоевали места или прошли отборочные соревнования, остаются работать в колледже.

Новгородскую область на национальном чемпионате-2019 представляют восемь конкурсантов. «Надо сказать, что за два года мы сделали рывок: от одного участника, который вошел в десятку, а в прошлом году четыре медали получили. Держим кулаки за этот год — конкуренция серьезная, нам есть, куда стремиться. Но для нас это большая школа, поэтому мы рады посмотреть, как это организовали в Татарстане, гордимся за наших коллег», — отметила Вероника Минина.