О чём пишут «Новгородские ведомости» в номере за 22 мая 2019 года?

О чём пишут «Новгородские ведомости» в номере за 22 мая 2019 года?

А вы знаете, что на территории заповедника образцов народного деревянного зодчества «Витославлицы» можно обнаружить около сорока деревьев, которые можно назвать современниками графини Орловой-Чесменской? Или что из 30 построек музея — 21 памятник деревянного зодчества федерального значения? Впрочем, вы наверняка в курсе, что в настоящее время «Витославлицы» переживают глобальную реставрацию. Об их прошлом, настоящем и ближайшем будущем Василий Дубовский обстоятельно поговорил с заведующей филиалом Новгородского музея-заповедника, музеем народного деревянного зодчества Олесей Гавриловой. И, между прочим, для разговора есть хороший повод – 55-тие музея. Как музейщики будут отмечать праздник, читайте интервью «Чем славятся «Витославлицы».

Одна из последних политических новостей Новгородской области связана с Окуловкой, где никак не могут выбрать главу района. Необходимо начать строительство детсада, заняться поиском концессионера для водоканала, ремонтировать дороги, а главы как не было, так и нет. С вопросом: почему район, который всегда ассоциировался с природным уютом и неплохой динамикой развития, вдруг превратился в средоточие конфликтов и организованных протестов, журналист Елена Кузьмина отправилась на место событий. Пообщалась с председателем районной думы Татьяной Нестеровой, управляющей делами администрации района Мариной Исаевой, новым и.о. главы Дмитрием Цветковым. О том, как скоро депутаты и чиновники найдут выход из ситуации, в её материале «Некомандная игра».

Для подготовки полосы «Земля и люди» Василий Пилявский съездил в Поддорский район. Далековато, но это того стоило. Там уже появились те, кто обратился за получением «новгородского гектара». Фермер из деревни Тугино Василий Крупеня берёт аж 56 гектаров. Землю собирается использовать для производства кормов и выпаса скота. Все подробности в публикации «Первый пошёл».

Ольга Лиханова разбиралась, что такое биометрические данные для банка. Суть в том, что они позволяют всем, у кого есть смартфон или компьютер, получать банковские услуги дистанционно, подтверждая свою личность с помощью фотографии и записи голоса. Для заинтересовавшихся этой информацией будет полезна её публикация «Узнают по голосу».

Героиней статьи «В доме Татьяны Со-До» Людмилы Данилкиной стала питерская художница Татьяна Соловьева-Домашенко, которая в здании бывшей школы в боровичском селе Сопины устроила картинную галерею. Женщине пришлось самой приложить руку к обустройству выставочных залов. По её подсчетам, сейчас на стенах развешано порядка 300 картин. И коллекция продолжает расти…

Алина Бериашвили поговорила с уникальным специалистом, тифлопедагогом Натальей Мамаевой, которая недавно получила федеральную награду в номинации «За раскрытие в каждом ребёнке его талантов и возможностей». В интервью «Познавать мир наощупь» Наталья Геннадьевна рассказала о специфике своей работы и возможностях инклюзивного образования для слепых и слабовидящих детей.

Это материал особенно понравился руководителю благотворительного фонда помощи животным «Спасение» Ирине Уваровой, согласившейся выступить соавтором этого обзора.

– Меня это интервью зацепило, потому что сама занимаюсь благотворительностью и стараюсь сделать этот мир лучше. Педагог грамотно рассказала о тех трудностях, с которыми приходиться сталкиваться людям с ограниченными возможностями здоровья. И хорошо, что благодаря вашей газете можно рассказать об этих проблемах. Тогда эта тема привлечет внимание общества и властей.

Также Ирина Уварова отметила мой очерк «Браво, маэстро!» о руководителе парфинской детской джазовой группы Валерии Галактионове и репортаж Марии Клапатнюк «Наследие Рюриковичей», рассказывающий о том, как проходили съёмки эпизодов для сериала «Рюриковичи. История династии» близ Рюрикова городища.

– Материал «Браво, маэстро!» посвящён человеку, который не прельстился огнями большого города, а остался на периферии, чтобы учить детей музыке. И я считаю, очень важно рассказывать о таких людях. Репортаж «Наследие Рюриковичей» понравился тем, что автор сумела найти интересные нюансы в съёмках. Оказывается, в Новгороде уже сложилась массовка из любителей кино, которая умеет работать в кадре. Узнала, что Средневековая деревня, выстроенная для «Рюриковичей», останется под Великим Новгородом и в ближайшее время превратится в туробъект «Рюриково городище». Обязательно съежу сама, чтобы посмотреть на него, и привезу туда своих гостей.

Свежий номер «Новгородских ведомостей» для вас читали Анна Мельникова и Ирина Уварова.

Комментарии

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.