Госдума приняла закон о доступе родственников в реанимацию

Родители пациентов и другие члены семьи, а также законные представители получат право доступа в отделение реанимации и палаты интенсивной терапии.

Сегодня, 21 мая, Государственная Дума приняла в третьем чтении поправки в Закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Они открывают родным больного доступ в реанимацию. 

По словам председателя ГД Вячеслава Володина, этот закон «очень ждут сотни тысяч наших граждан», поэтому после его вступления в силу, он «должен заработать как можно скорее и без бюрократических проволочек».

Добавим, что порядок доступа разработает Минздрав. Конечно, будут ограничения. Но главное – общество сумело отстоять свое право быть в трудную минуту рядом с родными людьми.

Почему в закон внесли изменения?


Сейчас право пустить или не пустить родственников в реанимацию к больному - «жест доброй воли главного врача», а это часто вызывает негативную реакцию людей.

Несколько лет назад на платформе Change.org появилась петиция с требованием обязать больницы не препятствовать посещению близких в реанимации. Обращение подписали сотни тысяч людей, она достигла своей цели.

Авторы петиции утверждали, что такие запреты нарушают не только российские законы, но и элементарные гуманитарные принципы. Ведь изоляция тяжелобольных от родственников, особенно детей – «средневековая, жестокая и бессмысленная практика», которой уже давно нет во всех цивилизованных странах. Присутствие рядом близкого человека способствует выздоровлению, придает силы, помогает выжить.  

С просьбой о допуске к больным во время прямой линии к президенту России Владимиру Путину обратился актер Константин Хабенский. Глава государства поручил разработать такой законопроект.

Напомним, ранее мы рассказывали о том, что новгородские мамы теперь могут ухаживать за своим новорожденным малышом даже в реанимации.