Производство карбамида ПАО «Акрон» отмечает 50-летний юбилей

За полвека на новгородской площадке Группы «Акрон» выпущено около 21 млн тонн карбамида.

Сегодня в ПАО «Акрон» действуют шесть агрегатов карбамида. Первые два были пущены на Новгородском химкомбинате в апреле 1969 года. Их мощность составляла 180 тысяч тонн в год. В 1972 году введены в строй еще два агрегата с аналогичной проектной мощностью. Мощное техническое переоснащение этого цеха началось в 2010 году, когда на новгородском «Акроне» началось строительство пятого агрегата карбамида мощностью 335 тысяч тонн в год.

В конце 2018 года в ПАО «Акрон» был пущен шестой агрегат карбамида мощностью 210 тысяч тонн в год. В 2019 году по результатам его стабильной работы компания приступила к созданию на его базе крупнотоннажного агрегата карбамида мощностью до 735 тысяч тонн в год. Таким образом, производственная мощность агрегата №6 увеличится более чем на 500 тысяч тонн в год. Инвестиции в проект составят около 81 миллиона долларов США.

Akron1Параллельно с этим ПАО «Акрон» ведет строительство установки гранулирования карбамида мощностью 700 тысяч тонн в год. Гранулированный карбамид обладает улучшенными потребительскими свойствами: высокими прочностными характеристиками; пониженной щелочностью; более равномерным размером частиц и меньшей склонностью к потере рассыпчатости. Инвестиции в проект составят около 35 миллионов долларов США.

Завершение проектов по развитию цеха позволит нарастить общие производственные мощности карбамида в Великом Новгороде до более чем 1,9 миллиона тонн в год. Это сделает «Акрон» крупнейшей площадкой по производству карбамида не только в России, но и в Европе.

«Мы создали на карбамиде отличную команду, которая без привлечения сторонних специалистов способна возвести и пустить новое производство в рекордное время. Особенность новых проектов – в параллельности проектирования, закупки оборудования и строительно-монтажных работ, что приводит к резкому сокращению сроков реализации. Особенно стоит подчеркнуть важность курса «Акрона» на привлечение местных строительно-монтажных организаций. Это не только большой опыт взаимодействия, но и поддержка региона в целом», – отметил руководитель цеха карбамида Сергей Березин.

Карбамид – высококонцентрированное азотное удобрение и сырье для производства карбамидо-аммиачной смеси и карбамидоформальдегидных смол. В сравнении с другими гранулированными азотными удобрениями карбамид содержит наибольшее количество азота, что делает его самым популярным удобрением в мире. Карбамид широко применяется при выращивании различных сельскохозяйственных культур на всех типах почв. В 2018 году на новгородской площадке Группы «Акрон» было выпущено 1 134 тысячи. тонн карбамида.