Чипирование граждан и их клонирование стали темами для «Лиги дебатов» в Великом Новгороде

В минувшие выходные в «Точке Кипения. Великий Новгород» определелись победители Регионального этапа III сезона Всероссийской лиги дебатов.

Мероприятие прошло при поддержке регионального министерства спорта и молодежной политики. Команды студентов филиала РАНХиГС, НовГУ имени Ярослава Мудрого, а также молодые активисты партии «Единая Россия» и «Молодой Гвардии», отточив свое мастерство дискуссии во встречах с другими командами, вступили в борьбу за право представлять регион на уровне Северо-Западного федерального округа. Оценивали их мастерство эксперты из числа действующих политиков, политтехнологов и ведущих публичных дискуссионных мероприятий.

Debati3

«Модератор Ульяна Филиппова, молодой мастер парламентских дебатов, предложила участникам довольно острые, хоть и футуристические, темы для дискуссии. – рассказывает один из экспертов, представитель Агентства политических и экономических коммуникаций Алексей Громский. – Так, по легенде дебатов, правительство предлагает оснастить граждан страны подкожными чипами для их идентификации. Другими темами стали: снятие запрета на эксперименты по клонированию человека, внесение участия в голосовании на выборах в перечень гражданских обязанностей, а также создание единого учебника истории для всех стран СНГ. И молодые участники дебатов за довольно короткое время подобрали ряд интересных аргументов, как в пользу этих решений, так и против них».

Эксперт также считает важным, что, помимо предложенных для дискуссии тем, молодые участники дебатов продемонстрировали достаточно глубокое понимание ответственности власти перед населением и долга гражданина перед государством. Даже коснулись самой природы человека, понятия государства и сущности гражданина, подчеркивает Алексей Громский. Он полагает, что подобные тренировки воспитывают гражданственность в молодых людях, что полезно вне зависимости от того – изберут ли нынешние участники дебатов для себя политическую карьеру в будущем или будут реализовывать себя в других областях.

Debati

По итогам регионального этапа соревнований победителями признали команду студентов Института экономики, управления и права НовГУ. Теперь Ислама Рагимова и Ивана Николаева ждет масштабная программа тренировок от Федерального агентства по делам молодежи, факультета политологии МГУ имени Ломоносова и Российского общества политологов. А завершением станет северо-западный, а затем, возможно, и федеральный этап соревнований.

Фото предоставлено организаторами.