«Рюриковичи» вернулись на Рюриково городище

«Рюриковичи» вернулись на Рюриково городище

В Великом Новгороде кинокомпания Star Media завершила съемки документального фильма «Рюриковичи. История династии». Режиссер фильма — Максим Беспалый.

Последний съемочный день фильма прошел 19 мая на знаменитом Рюриковом городище, куда отправились журналисты, чтобы пообщаться со съемочной группой и понаблюдать — как делается кино. Декорации — средневековый деревянный город — остались новгородцам. Кстати, съемки велись и на территории кремля, Юрьева монастыря, в музее деревянного зодчества «Витославлицы».

Восемь серий — это исторический экскурс от призвания варягов до Смуты времен Бориса Годунова. В этот день снимались эпизоды с участием Ивана Грозного, Андрея Боголюбского, Ярослава Мудрого.

image021

Креативный продюсер Евгения Беспалая рассказала «53 новостям» о том, как возникла идея создания сериала «Рюриковичи»:

— Несколько лет назад мы выпустили на Первом канале проект «Романовы», который к нашей радости и удивлению, имел колоссальный успех. Его до сих пор показывают в школах в качестве учебного пособия; в институтах на основе фильма строят лекции. Нас очень вдохновляет такой результат. Мы убедились, насколько живой интерес есть у зрителей к собственной истории и желание узнать ее глубже. Уже тогда нам стало очевидно, что просто необходимо рассказывать о нашей истории более глобально. Так что заканчивая «Романовых», мы уже обдумывали проект «Рюриковичи» — докудраму о первой русской династии князей.

— Кто у вас консультанты, кто помогает сохранить историческую достоверность? Ведь больше всего зрителей будет интересовать: правда ли так было?

— Конечно! Тем более что есть разные теории о происхождении Рюрика. Мы очень уважительно относимся к истории и не делаем проекты из серии «скандалы-интриги-расследования». К работе над фильмом мы всегда привлекаем крупных учёных, и за основу берём академический взгляд на историю, который имеет под собой доказательную базу. Консультантом проекта «Рюриковичи» выступил доктор исторических наук, профессор исторического факультета МГУ Дмитрий Володихин — один из крупнейших специалистов по эпохе, очень уважаемая в научном сообществе фигура.

image001

Наши исторические проекты по формату не совсем классическая документалистика. Этот жанр принято называть документальной драмой. И главная, на наш взгляд, задача докудрам — эмоциональное вовлечение зрителя, сопереживание историческим персонажам. Мы стараемся показать русских князей, в первую очередь, как живых людей, личностей; и вместе со зрителем поразмышлять о том, что ими двигало, что они переживали, как рождались те или иные решения. К сожалению, материала мало, мы используем всё, что сохранили нам летописи. Поле для фантазии остается большое, но мы себя ограничиваем, чтобы не впасть в лжетрактовки. Тем не менее, стараемся рассказать об исторических событиях живо, красочно, увлекательно, чтобы не разочаровать зрителя, кто уже знаком с темой, но, в то же время, привлечь новую, молодую аудиторию.

— Есть определенный план съёмок, но работа у вас творческая, каждый день что-то происходит. Ваш коллега рассказал, что тут трёх царей на моторной лодке везли в соседний Юрьев монастырь из-за того, что в городе было перекрыто движение. Таких историй много?

— Безусловно, у нас есть график. Нам его диктует и бюджет, и сезон, и занятость актёров и группы. Но на съёмочной площадке иногда бывают ситуации, когда решения нужно принимать на ходу. И это нормально. Кстати, у нас с Новгородской землёй и местными жителями сложились какие-то особые отношения. Мы уже приезжали к вам осенью и снимали на территории кремля, в Софийском соборе. Приглашали новгородских актёров и просто местных жителей, которым было бы интересно сняться в кино. И мы получили такой колоссальный отклик и поддержку в работе над фильмом, почувствовали, насколько новгородцы сохранили в себе дух независимости, благородства, самоуважения; многие люди, с кем мы познакомились, очень подробно знают историю. Это крайне приятно. Такие невербальные вещи всегда магическим образом передаются «на плёнку», отражаются в фильме.

image017

«Здравствуйте, очень приятно, царь». В съемочный день нам повезло увидеть Ивана Грозного, в киновоплощении от актера Виктора Бугакова.

— Что будете снимать сегодня?

— Здесь, в исторической зоне Рюрикова городища, специально построена деревянная декорация – имитация средневекового торга и города. Поскольку кино производится нелинейно, то в один день могут сниматься сцены совершенно из разных эпох. Так и сегодня мы будем снимать сцены с Андреем Боголюбским, Ярославом Мудрым и Иваном Грозным.

Несмотря на то, что съемочный день был последний, на площадке, в городке кипела работа. Таскали реквизит и бревна, в кадре раскрывали себя под взглядами режиссера и оператора актеры. С одним из них удалось побеседовать.

image004

Исполнитель роли Ярослава Мудрого Алексей Фролов рассказал журналистам, что для него работа в «Рюриковичах» — это и новый личный творческий опыт, и осознание того, что образ сыгран благодаря команде:

— Именно здесь начал понимать, что документальная работа складывается не из актерского включения в процесс, где я разбираюсь в роли драматически, а из фактов.

— Некоторые историки называют Ярослава Мудрого Ярославом Хитрым, оттеняя этим тот факт, что он был искусным политиком.

— Я согласен с таким мнением. Он же находился не в узком кругу, а общался со многими людьми, принимал разные решения. И не имея хитрости, он не был бы и мудрым. Мудрость – это вообще совокупность человеческих качеств. В том числе и хитрости. И Ярослав Мудрый просто раньше чем другие люди это все сумел соединить в себе. Важно, что он верил в свою цель и другие верили в него.

— В последнее время Ярослава Мудрого на Украине стараются сделать исторической фигурой связанной лишь с Киевом. Как вы это оцениваете?

— Я считаю, что он имеет прямое отношение к Киеву. Просто сейчас возникло какое-то разделение. В те древние времена его не было. Сейчас можно спорить, драться, вести политические игры, но сама фигура Ярослава Мудрого доказывает, что должно быть единение. Начните изучать его глубже и поймете, что все едино. И, слава Богу, что есть люди, которые неравнодушны к прошлому, изучают его, и есть свобода делать это.

image020

Напомним, съемки «Рюриковичей» проходили при поддержке правительства Новгородской области, министерства культуры РФ, Кинокомиссии Новгородской области. Сегодня Новгородская область входит в число приоритетных для кинодеятелей территорий. В регионе предоставляют организациям кинематографии субсидии на возмещение части затрат и оказывают им всестороннюю помощь. Одним из инициаторов создания системы помощи кинопроизводству стала руководитель управления информационной политики администрации губернатора Новгородской области Юлия Слуцкая.

image005
image006
image007
image012
image014
image015
image019

Фото автора.

Комментарии

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.