Новгородская область расширяет сотрудничество с Италией и Венгрией

Время прочтения материала: 5 минут

Вчера, 20 мая, губернатор Новгородской области Андрей Никитин провел две важных встречи, на которых шла речь о взаимодействии с Венгрией и Италией. Обе страны заинтересованы в расширении сотрудничества.

Первая встреча состоялась с генеральным консулом Венгрии в Санкт-Петербурге Габором Ференцем Надем, который впервые посетил наш регион.

Венгрию уже связывает с Новгородской областью совместная работа в сельском хозяйстве. Но, по словам генконсула, венгерская сторона заинтересована также в сотрудничестве в сфере рыбоводства, образования и культуры. Об этом сообщили в пресс-центре регионального правительства. Габор Ференц Надь подчеркнул, что экономические и политические изменения, происходящие в мире, не повлияли на дружеские отношения Венгрии и Новгородской области.

Андрей Никитин, в свою очередь, отметил удобное для создания и развития бизнеса географическое расположение региона. Компании, которые сейчас открываются в области, намерены выходить на рынки Москвы и Санкт-Петербурга. Суммарно они оцениваются примерно в 28 миллионов потребителей.

«Благодаря поддержке президента у нас создаются территории опережающего социально-экономического развития. Предприятия, которые там открываются, получают хорошие налоговые льготы. Если венгерским экспортерам нужны входы в Россию с доступом к крупнейшим рынкам и самой удобной в стране логистикой — то лучше нашей территории не найти», — сказал губернатор.

Также Андрей Никитин отметил, что большую часть продукции новгородские предприятия поставляют на внешние рынки. Сейчас развивается сотрудничество области с компанией Ebay. По мнению губернатора, предпринимателям региона было бы интересно изучить опыт венгерских коллег в части экспортной деятельности.

Во время переговоров стороны договорились создать дорожную карту развития сотрудничества Новгородской области и Венгрии, при помощи которой совместная работа будет структурирована.

Вторую встречу губернатор провел с полномочным послом Итальянской республики в РФ Паскуале Терраччано. Речь на встрече шла о сотрудничестве в культурной сфере, особенно о взаимодействии между университетами, о возможностях увеличения туристического потока как в Италию, так и в Россию, о возможности сотрудничества итальянских кооперативов и агропредприятий Новгородской области.

Паскуале Терраччано сопровождал исполняющий обязанности ректора НовГУ Юрий Боровиков. Он подчеркнул, что сотрудничество с итальянскими университетами начнется с обмена студентами и преподавателями, а дальше будет обсуждаться возможность получения студентами двойного диплома.

В рамках визита посла в НовГУ состоялось открытие Центра сотрудничества с Италией. В честь этого в филармонии выступил струнный оркестр консерватории Сан-Пьетро-а-Майелла из Неаполя под руководством Антонио Колика. Предлагаем вам репортаж об этом событии от студентки кафедры журналистики Анны Лабы:

«После того как ведущий провозгласил: «Начнем концерт!», свет приглушили. Зал ожил. На лицах появились улыбки. Раздались громкие аплодисменты. Оркестр сел полукругом.

Сцена осветилась красно-синими софитами. Пальцы музыкантов побежали по струнам, будто по гитаре. Казалось бы, ничего необычного, но ни у одного человека в оркестре гитары не было. Это скрипки, виолончель, контрабас.

Koncert

Спустя десять минут после начала концерта на сцене появилась директор Итальянского института культуры в Санкт-Петербурге Паула Чони и очаровала зрителей своим голосом. Зал замер, перестал дышать, все взоры устремились на певицу. Некоторые в такт начали качать головой.

Люди рассматривали с умилением ее плиссированное узорчатое платье в пол. Одеяние Паулы Чони было продолжением сцены: розово-фиолетовый свет на фоновом занавесе в сборку переходил в шелковое платье с фуксийными вкраплениями.

Koncert5

Зрители наблюдали, как оперная певица поправляет свои очки и жестикулирует руками. Всплеск оваций, и она покидает место под прожектором.

Концерт продолжается. Но почему-то представилась репетиция, как музыканты раз за разом прогоняют каждую композицию. Возможно, сегодня эти композиции сыграны уже в сотый раз, а возможно, и в тысячный. Однако музыка настолько чиста, что хочется взлететь до потолка и растаять. Если закрыть глаза, действительно растворяешься, и находишься уже не в зале филармонии, а где-то очень далеко, где нет повседневных проблем.

«Браво!» — слышно из зала.

Koncert2

В завершение на сцену вышел посол. Он рассказал людям о трех общих чертах, присущих Великому Новгороду и Неаполю. «Первое — погода. В Великом Новгороде жарко, как в Неаполе. Второе — имя. Наши города тезки — оба названия обозначают «новый город». И третье — они имели во главе норманнских князей», — подчеркнул Паскуале Терраччано».Koncert6

Напомним, в 2014 году Алексей Сабельский в авторском проекте на «53 новостях» «Napoli vs Новгород»Napoli vs Новгород» сравнивал жизнь в этих городах. 

Фото: Анна Лаба, №1 — кадр сюжета НТ.