Прокуратура заставила Маревскую ЦРБ и центр соцобслуживания решить проблему с ядовитым металлом

В прокуратуре Новгородской области сообщили СМИ о нарушениях в двух организациях Маревского района, которые касались ненадлежащего обращения с ртутьсодержащими отходами.

Во время проверки правоохранители установили, что в Маревской ЦРБ и районном комплексном центре соцобслуживания населения люминесцентные лампы хранят и потом выбрасывают без использования тары, «обеспечивающей герметичность и исключающей возможность загрязнения окружающей среды», передают в ведомстве. Эти лампы, заметим, относятся к отходам I класса опасности.

Руководители учреждений получили от прокурора представления, после чего их привлекли к дисциплинарной ответственности. Сейчас нарушения уже устранили.

Проблема утилизации ртутных отходов затрагивает в целом всю область, а не только Марево. «53 новости» ранее писали о том, что в Боровичском районе прокуратура через суд добивалась организации сбора и определения места первичного сбора, размещения отработанных ртутьсодержащих ламп.

Добавим, что в Великом Новгороде сдать на утилизацию лампы и градусники можно во время акций «Раздельный сбор». Они проходят каждую первую субботу четного месяца с 11:00 до 12:00. Адреса точек можно отслеживать в группе «ВКонтакте».