В Новгородском музее-заповеднике нынче ночью «похимичили»

В Новгородском музее-заповеднике нынче ночью «похимичили»

«Ночь музеев» в этом году посвятили теме «Химия творчества» в память об открытии Периодического закона химических элементов, которое великий Менделеев совершил 150 лет назад.

В Великом Новгороде участники акции могли проверить свои познания в химии и приобрести новые.

Так, у памятника «Тысячелетие России» посетителей расспрашивали о том, какие элементы входят в состав бронзы, и просили определить их по символам в периодической системе. Участники этой игры получали доступ к подножию монумента. 

image002

Многие смогли рассмотреть его так близко впервые.

image004

Тех, кто отправился в главное здание музея («со львами»), ожидало сразу несколько авторских программ, которые проходили на двух этажах под общим названием «Музейная алхимия».

Археологи и реставраторы делились секретами своего мастерства. Посетители узнали о реставрации музейных предметов из металла, о работе с фресками и иконами, создании красок и керамики в древности.

image023

Художник-реставратор Наталья Ганусяк рассказала и показала, как восстанавливают предметы из металла. Она провела опыт – нанесла патину на современные медальки, чтобы их зрительно состарить. Затем показала, как с помощью различных химических веществ очищают предметы из меди и других металлов.

image025

Художник-реставратор мастерской реставрации темперной живописи Лилия Васильева рассказала о том, из чего создавали краски для икон в древности. Так, ярко-красные одежды писали киноварными, ртутными красками, происходившими из Греции. А вот найти охру для жёлтого цвета не было проблемой и в наших краях, поэтому это были самые дешевые краски. Причем можно было сделать ее темной, красно-коричневой с помощью пережигания. Эксперт поведала нам об азурите и лазурите, которые давали синий цвет. Азурит содержит медь, поэтому окисляется, так что краска из него со временем зеленеет. А вот у лазурита сохраняется глубокий насыщенный цвет.

image028

Пигменты можно было увидеть. Кстати, для любителей этой темы очень рекомендую документальный роман Виктории Финли «Тайная история красок». Прочитала с огромным интересом.

image027

Но на «Ночи музеев» красками дело не ограничивалось. Реставраторы показали нам свои инструменты (среди них были и медицинские – хирургические и даже зубоврачебные), рассказали о рыбном и кроличьем клее, который используют в работе. Клей из внутренних стенок пузыря рыб лососевых пород варят, разливают на оргстекло, режут и из сухого остатка делают необходимую консистенцию. Это, наверное, один из самых дорогих клеев в мире. Также нам поведали об использовании рентгена и микроскопа при реставрации икон.

image026

Во Владычной палате проходила программа «Из истории сплавов», посвященная тайнам искусства новгородских ювелиров — златокузнецов и серебряников. Они создавали настоящие шедевры. «Их мастерство до сих пор изумляют даже специалистов», — отмечают в музее.

Экскурсия у Софийской звонницы помогала ответить на вопросы, почему колокольные звоны называли «серебряными» и действительно ли при изготовлении колоколов использовали драгоценные металлы. 

image001

В Детском музейном центре прошла «Лабораторная работа» по изобретению секретного состава волшебных красок. В «Мастерклассной мастерской» Марья Искусница рассказывала о том, как получается тот или иной цвет, и что он означает. На выставке «История в миниатюре» обучали солдатскому делу и раскрывали секреты оловянных солдатиков.

Музей изобразительных искусств представил обширную программу «Химия творчества». Его залы наполнились поэзией, живописью, музыкой, театром в режиме нон-стоп.

image016

Там мы посмотрели комедийный детектив-фантазию «Похищение Хлора». Сыщик Холмский уверенно вёл поиски любимого коня помещицы.

image009

Было интересно наблюдать, как авторы детектива встраивали в свой сюжет картины из собрания музея.

Войдя в зал, где звучали стихи новгородских поэтов, мы услышали, как читает наш автор Дарья Есина. Затем мы побывали на концерте. Музыкальный зал был на третьем этаже. На тот момент пел джаз-исполнитель Павел Усанин, а Татьяна Дамрина (с которой тоже постоянно сотрудничает наше издание), арт-проект «Kvadrad» и ансамбль «Soul» уже выступили.

image018

Любители музыки ждали, когда появится участник конкурса «Новая звезда» Сергей Палагута и группа Eligor. Нам тоже было интересно их послушать, но ребята опаздывали, так что мы их не дождались.

Самые активные, настойчивые, находчивые и внимательные гости «Ночи музеев» собирали латинские буквы, из которых составляли название «неоткрытого элемента». Оно было ключом к тайной комнате в Музее изобразительных искусств, за которой их ожидали книги. Любую можно было забрать домой.

image022

В целом эта ночь, на наш взгляд постоянных участников, получилась достаточно компактной и более научной (по сравнению, например, с разгульной и веселой «революционной» ночью), и не столько развлекательной, сколько познавательной.

Добавим, что в акции «Ночь музеев» участвовали и филиалы Новгородского музея-заповедника в Валдае, Боровичах, Старой Руссе, Чудове, селе Кончанско-Суворовском.

Фото: Вадим Сергеев и Томас Томмингас. Использована информация музея-заповедника.

Комментарии

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.