В Новгородском музее-заповеднике нынче ночью «похимичили»

«Ночь музеев» в этом году посвятили теме «Химия творчества» в память об открытии Периодического закона химических элементов, которое великий Менделеев совершил 150 лет назад.

В Великом Новгороде участники акции могли проверить свои познания в химии и приобрести новые.

Так, у памятника «Тысячелетие России» посетителей расспрашивали о том, какие элементы входят в состав бронзы, и просили определить их по символам в периодической системе. Участники этой игры получали доступ к подножию монумента. 

image002

Многие смогли рассмотреть его так близко впервые.

image004

Тех, кто отправился в главное здание музея («со львами»), ожидало сразу несколько авторских программ, которые проходили на двух этажах под общим названием «Музейная алхимия».

Археологи и реставраторы делились секретами своего мастерства. Посетители узнали о реставрации музейных предметов из металла, о работе с фресками и иконами, создании красок и керамики в древности.

image023

Художник-реставратор Наталья Ганусяк рассказала и показала, как восстанавливают предметы из металла. Она провела опыт – нанесла патину на современные медальки, чтобы их зрительно состарить. Затем показала, как с помощью различных химических веществ очищают предметы из меди и других металлов.

image025

Художник-реставратор мастерской реставрации темперной живописи Лилия Васильева рассказала о том, из чего создавали краски для икон в древности. Так, ярко-красные одежды писали киноварными, ртутными красками, происходившими из Греции. А вот найти охру для жёлтого цвета не было проблемой и в наших краях, поэтому это были самые дешевые краски. Причем можно было сделать ее темной, красно-коричневой с помощью пережигания. Эксперт поведала нам об азурите и лазурите, которые давали синий цвет. Азурит содержит медь, поэтому окисляется, так что краска из него со временем зеленеет. А вот у лазурита сохраняется глубокий насыщенный цвет.

image028

Пигменты можно было увидеть. Кстати, для любителей этой темы очень рекомендую документальный роман Виктории Финли «Тайная история красок». Прочитала с огромным интересом.

image027

Но на «Ночи музеев» красками дело не ограничивалось. Реставраторы показали нам свои инструменты (среди них были и медицинские – хирургические и даже зубоврачебные), рассказали о рыбном и кроличьем клее, который используют в работе. Клей из внутренних стенок пузыря рыб лососевых пород варят, разливают на оргстекло, режут и из сухого остатка делают необходимую консистенцию. Это, наверное, один из самых дорогих клеев в мире. Также нам поведали об использовании рентгена и микроскопа при реставрации икон.

image026

Во Владычной палате проходила программа «Из истории сплавов», посвященная тайнам искусства новгородских ювелиров - златокузнецов и серебряников. Они создавали настоящие шедевры. «Их мастерство до сих пор изумляют даже специалистов», - отмечают в музее.

Экскурсия у Софийской звонницы помогала ответить на вопросы, почему колокольные звоны называли «серебряными» и действительно ли при изготовлении колоколов использовали драгоценные металлы. 

image001

В Детском музейном центре прошла «Лабораторная работа» по изобретению секретного состава волшебных красок. В «Мастерклассной мастерской» Марья Искусница рассказывала о том, как получается тот или иной цвет, и что он означает. На выставке «История в миниатюре» обучали солдатскому делу и раскрывали секреты оловянных солдатиков.

Музей изобразительных искусств представил обширную программу «Химия творчества». Его залы наполнились поэзией, живописью, музыкой, театром в режиме нон-стоп.

image016

Там мы посмотрели комедийный детектив-фантазию «Похищение Хлора». Сыщик Холмский уверенно вёл поиски любимого коня помещицы.

image009

Было интересно наблюдать, как авторы детектива встраивали в свой сюжет картины из собрания музея.

Войдя в зал, где звучали стихи новгородских поэтов, мы услышали, как читает наш автор Дарья Есина. Затем мы побывали на концерте. Музыкальный зал был на третьем этаже. На тот момент пел джаз-исполнитель Павел Усанин, а Татьяна Дамрина (с которой тоже постоянно сотрудничает наше издание), арт-проект «Kvadrad» и ансамбль «Soul» уже выступили.

image018

Любители музыки ждали, когда появится участник конкурса «Новая звезда» Сергей Палагута и группа Eligor. Нам тоже было интересно их послушать, но ребята опаздывали, так что мы их не дождались.

Самые активные, настойчивые, находчивые и внимательные гости «Ночи музеев» собирали латинские буквы, из которых составляли название «неоткрытого элемента». Оно было ключом к тайной комнате в Музее изобразительных искусств, за которой их ожидали книги. Любую можно было забрать домой.

image022

В целом эта ночь, на наш взгляд постоянных участников, получилась достаточно компактной и более научной (по сравнению, например, с разгульной и веселой «революционной» ночью), и не столько развлекательной, сколько познавательной.

Добавим, что в акции «Ночь музеев» участвовали и филиалы Новгородского музея-заповедника в Валдае, Боровичах, Старой Руссе, Чудове, селе Кончанско-Суворовском.

Фото: Вадим Сергеев и Томас Томмингас. Использована информация музея-заповедника.