В Боровичах открыли мемориальный комплекс «Защитникам морских рубежей России»

В этом году День Балтийского флота ВМФ России боровичане отметили торжественным открытием мемориального комплекса «Защитникам морских рубежей России».

— Это истинно народный монумент героям-морякам. Народ собирал деньги на строительство по копейкам. Собирали бронзу для отливки барельефа по кусочкам. И великий путешественник Фёдор Конюхов отлил из народной бронзы шедевр. Я, как автор этого проекта, благодарю всех неравнодушных людей, оказавших помощь в создании этого мемориального комплекса, — обратился к участникам торжественной церемонии Валерий Артемьев.

История создания мемориала в Боровичах сложная и трудная. Впрочем, как отмечают моряки, флотская служба другой и не бывает.

— После 137 фамилий наших морских воинов, высеченных на бронзовых плитах, стоят надписи как на карточках ф № 1 о причинах их смерти: пропал без вести, погиб в бою, погиб с экипажем, погиб в море, умер от ран, погиб смертью храбрых, убит, убит в Сталинграде, убит в бою, — говорит ветеран подводного флота России капитана третьего ранга Сергей Кузьмин.

hjoKi8 ofkQ

В настоящее время дан старт еще одной акции — по сбору земли с мест гибели боровичан-моряков. Ровно через год, в день 75-летия Великой Победы, лучшие школьники города произведут закладку именных гильз с грунтом в каменные плиты с надписями, указанными в похоронках.

— А сегодня малой каплей морской воды мы возвращаем домой нашего геройски погибшего земляка — подводника, старшину команды электриков с АПЛ «К-8» Евгения Фёдорова, — докладывает Артемьев, и дочь подводника укладывает капсулу с морской водой в нишу гранитного обелиска.

Поиск моряков-боровичан дал совершенно неожиданный результат. Нашлись фамилии 17 адмиралов Российского флота, проживавших в Боровичском уезде до 1917 года.

— Считаю необходимым вернуть людям память об этих легендарных флотоводцах. Полагаю, что будет уместно в клумбе Памяти через год установить обелиск в виде развёрнутой книги памяти, где фамилии наших легендарных земляков будут вписаны золотыми буквами, — делится дальнейшими планами Валерий Яковлевич.

Склянки отбивают окончание торжественной церемонии. Люди подходят к якорю, возлагают цветы.

— Здесь всё настоящее. Всё продумано до мелочей. И сколько имён моряков «без вести пропавших» из небытия установлено. Честь и хвала всем причастным к созданию памятника, — оставляют комментарии боровичане, и уже ни у кого не возникают вопросы о взаимосвязи города на Мсте и флота государства Российского.