Вчера, 17 мая, в Великом Новгороде участники экологической акции «Круг жизни» обменяли заработанные при сдаче макулатуры баллы на саженцы.

За растениями пришло много новгородцев, ждавших этого момента полгода – выбирали подходящие растения, освобождали землю под посадку и... собирали макулатуру.

Бартер оказался весьма привлекательным. В очередь встали ТСЖ, социальные службы, школы и детские сады. Так, средняя школа №13 приобрела можжевельник, смородину и бегонию. Акцию поддержали и в «Доме молодежи», где собрали более полутонны макулатуры.

Посадить растения также решили возле спортивной школы-интерната «Спарта».

Комментирует главный специалист по работе с добровольческими волонтерскими объединениями новгородского «Дома молодежи» Илья Грохотов: «Спарта» – прекрасное место, и мы решили, что у «Дома молодежи» мы успеем еще все высадить, все-таки центр города. А у «Спарты» нужна сирень, туя».

До приличной высоты туя вырастет в ближайшие три года. Дальнейшая судьба деревьев в руках воспитанников спортивной школы. Традиция сбора макулатуры уже далеко в прошлом, считают организаторы акции, но такими темпами ситуация может в корне измениться.

В Великом Новгороде подобная акция проходит уже в пятый раз, и за это время новгородцы смогли собрать почти 90 тонн ненужной бумаги.

Координатор экологического движения «Круг жизни» в Новгородской области рассказывает Елена Павлова: «Тут зайцев много можно убить. Люди потихоньку подтягиваются, понимают, что можно сдать и макулатуру, и пластик».

Для тех же, кто очень хотел поучаствовать в акции, но места для посадки деревьев не нашел, организаторы сделали подарок. На следующей неделе свои саженцы новгородцы смогут посадить в сквере «Светлый» на улице Кочетова.