Любителям ретроавтомобилей стоит запланировать поездку в Петербург на 25 мая

25 мая в Северной столице состоится V Петербургский международный парад ретротранспорта. Он станет кульминацией фестиваля SPbTransportFest, который организуют комитет по транспорту администрации Санкт-Петербурга и компания СПб ГУП «Пассажиравтотранс».

Более 200 раритетных автобусов, троллейбусов, грузовиков и легковушек проследуют по Васильевскому острову, Дворцовому мосту, Невскому и Суворовскому проспектам, а затем с 14:00 откроют свои двери на Инженерной улице, где к ним присоединятся трамваи. 

IMG 3577

Старт параду дадут в полдень 25 мая на Морской набережной.

Маршрут: улица Нахимова – Наличная улица – Большой проспект Васильевского острова – Средний проспект – Большой проспект Васильевского острова – 1-я линия Васильевского острова – Университетская набережная – Дворцовый мост – Невский проспект – Суворовский проспект – площадь Пролетарской диктатуры, Суворовский проспект – Невский проспект – Инженерная улица. 

На Инженерной откроется выставка под открытым небом, где можно будет фотографироваться в салонах транспортных раритетов.

Отметим, что в параде примут участие и «экспонаты» из Великого Новгорода. А также из Петербурга, Москвы, Рязани, Ростова-на-Дону, Волгограда, Эстонии, Финляндии и Германии. Эти раритеты из частных коллекций и музеев  транспортных компаний.

IMG 3576

«Например, из музея «Московский транспорт» приедет уникальный троллейбус СВАРЗ-ТБЭС, который более 60 лет назад курсировал по маршрутам внутри ВДНХ. Легенду отреставрировали к 850-летию столицы, благодаря чему зрители смогут оценить футуристичный дизайн, огромные окна и знакомый барельеф с рабочим и колхозницей.

photo 1

Поклонники венгерских «Икарусов» увидят единственный сохранившийся в России двухсекционный автобус 180-й серии. В 70-е годы «гармошка» могла перевозить в салоне одновременно до 250 человек», - сообщает организатор фестиваля компания «Пассажиравтотранс».

Кстати, впервые отдельной колонной на параде проследуют автомобили, выполнявшие в Ленинграде роль такси. В том числе, знаменитый довоенный автомобиль «Эмочка» - ГАЗ М-1, трофейный немецкий автомобиль DKW с деревянным кузовом и легендарный ГАЗ М-20 «Победа». Ностальгию у многих вызовет «Волга» с зеленым «огоньком», воспетым в шлягере «Зеленоглазое такси».

photo

Информация, фото: официальный сайт фестиваля