Владимир Путин предложил провести «инвентаризацию» реализуемых в регионах нацпроектов

В газете «Новгородские ведомости» опубликован материал о заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам, которое провел президент РФ Владимир Путин.

Начиная заседание, президент предложил в ходе обсуждения провести «инвентаризацию» нацпроектов и критично оценить, что уже удалось сделать, где есть продвижение вперед, а где, напротив, сбои.

«Людям не интересны абстрактные обещания, ведомственные планы или графики — это все наши с вами вопросы, а не граждан, которые ожидают конкретных результатов. Времени на раскачку у нас нет. И это — не фигура речи, это четкое требование к правительству, к федеральным ведомствам, региональным и муниципальным командам. Добавлю, что каждый руководитель региона обязан лично и предметно заниматься реализацией нацпроектов, погрузиться в эту работу и вести ее в диалоге с людьми. Именно на местах в огромной степени закладывается успех всей стратегии развития страны. Но это вовсе не значит, что все заботы можно переложить на субъекты и спрашивать с них только отчетность. Работа над нацпроектами совместная, и федеральные структуры, ведомства должны выступать здесь заинтересованными партнерами регионов», — отметил Владимир Путин.

Федеральную рабочую группу по направлению нацпроектов «Социальная политика» возглавляет губернатор Новгородской области Андрей Никитин. Задача группы — анализ и оценка результатов реализации региональных проектов, которые связаны по тематике с федеральными, подготовка предложений, выявление и распространение лучших практик государственного и муниципального управления.

И одна из таких идей, которая уже в стадии реализации в нашем регионе, — ясельные группы в дошкольных учреждениях. Предполагается, что в целом по стране к 2021 году должны быть обеспечены местами в группах все те родители, которые хотят отдать в садики своих малышей в возрасте от двух месяцев. В Новгородской области в 2018 году уже идет строительство трех зданий детсадов и планируется возведение еще двух. В итоге к концу 2019 года в нашем субъекте РФ должно быть введено 770 новых мест для дошколят, в том числе 430 мест — для малышей от двух месяцев до трех лет.

Кроме того, в рамках реализуемых государственных социальных программ и проектов около 30 тысяч жителей нашего региона получат более 660 миллионов рублей.

Так, с 1 января 2020 года планка дохода, учитываемая при предоставлении выплаты в связи с рождением первого и второго ребенка, будет увеличена до двух прожиточных минимумов на члена семьи.

Изменились и условия жилищного кредитования для семей, в которых с 1 января 2018 года родился второй или третий ребенок — теперь ставка в размере 6% будет распространяться на весь кредитный период, а не только льготный срок, который сейчас составляет три и пять лет. По подсчетам правительства Новгородской области, брать ипотеку на таких выгодных условиях смогут ежегодно 400 семей. Также почти 800 многодетных пар в нашем регионе при рождении у них после 1 января 2019 года третьего или последующих детей смогут получить 450 тысяч рублей на погашение ипотечного кредита.

Остается добавить, что нашей области в 2019 году из федерального бюджета уже выделено 1,7 миллиарда рублей, в том числе и на реализацию национальных проектов.