Следственный комитет: актёра Дмитрия Марьянова можно было спасти

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении директора реабилитационного центра «Феникс». Её обвиняют по двум статьям: в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшем по неосторожности смерть человека, и оставлении в опасности.

Следствие установило, что с 6 по 15 октября 2017 года актер Дмитрий Марьянов находился в реабилитационном центре. 15 октября он неоднократно жаловался бывшим клиентам и консультантам на плохое самочувствие и боль в ноге. Люди не менее десяти раз сообщали директору центра о том, что актёр находится в тяжёлом состоянии и его необходимо госпитализировать.

Однако директор центра не позволяла вызвать скорую, хотя знала о серьёзном заболевании Марьянова, его опасном для жизни состоянии и понимала, что в центре нет специалистов, которые могли бы ему помочь. Также ей было известно, что у актёра нет средств связи.

В итоге скорую вызвал другой пациент этого центра, несмотря на запрет. Актёра доставили в больницу, но было уже поздно.

Причиной смерти Марьянова стал сквозной разрыв задней стенки левой общей подвздошной вены с образованием массивной кровопотери.

По данным эксперта, если бы актёра вовремя отправили в больницу, с момента появления у него первых жалоб на плохое самочувствие и до развития клинических признаков тяжелого шока, то «сохранение его жизни было бы возможным».

При этом в Следкоме отмечают: директор центра давала указания персоналу по введению Марьянову внутримышечно препаратов «галоперидол» и «феназепам», приобретенных у неизвестных производителей и с неустановленными сроками годности. А ведь эти препараты можно применять только в условиях медицинского учреждения и строго по назначению лечащего врача.

Обвиняемая свою вину на стадии предварительного следствия не признала. 

По информации сайта Следственного комитета России

Фото: kino-teatr.ru