Детский омбудсмен и губернатор Новгородской области назвали причины падения рождаемости в стране

Сегодня, 16 мая, в Уфе состоялось третье заседание рабочей группы Госсовета РФ «Социальная политика», возглавляемой губернатором Новгородской области Андреем Никитиным.

Открывая заседание, Андрей Никитин отметил, что за последние несколько лет приняты меры по укреплению семей, но при этом существуют и проблемы. В рамках рабочей группы регионы предоставили информацию о проблемах, с которыми они сталкиваются: «Это безответственность родителей за воспитание детей, снижение ценности семьи и материнства, алкоголизм, наркомания, трудности решения жилищного вопроса для детей-сирот и многие другие. Как показывает практика, ждать в регионах очереди для получения своего угла сиротам приходится в среднем от года до восьми лет».

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова во время выступления также затронула проблемы демографии в стране.

По ее словам, Россия каждый год теряет более четырех тысяч детей. Например, летом 2018 года более 300 детей утонули, более 40 погибли во время пожаров, за весь прошлый год более 800 детей выпали из окон, причем, более ста из падений закончились смертью. Кроме того, как ранее сообщали «53 новости», Анна Кузнецова заявляла, что в 2018 году было зарегистрировано более 567 тысяч абортов.

Gossovet2

Уполномоченный по правам ребенка назвала несколько барьеров, препятствующих, по ее мнению, демографическому благополучию страны. Это барьеры в социальной и медицинской сферах, бюрократические, воспитательные и информационные.

Детский омбудсмен заявила, что в вопросах медицинской помощи следует акцентировать внимание не только на ранней диагностике, но и на профилактике, на информационной доступности для родителей.

Анна Кузнецова предложила исследовать различные меры поддержки семьи и детства на предмет «демографической ценности», что поможет создать в регионах свою формулу демографического успеха.

Gossovet3

Андрей Никитин, в свою очередь, акцентировал внимание на цели заседаний рабочих групп: «Суть рабочей группы Госсовета состоит в том, чтобы взять лучшие региональные практики и попытаться перевести их на федеральный уровень. Мы должны работать над достижением целевых показателей национальных проектов».

Кроме того, губернатор Новгородской области подчеркнул, что воспитание семейных ценностей — это одно из основных направлений государственной политики.