Что будет связывать Новгородскую область и Республику Башкортостан?

Сегодня, 16 мая, в Уфе губернатор Новгородской области Андрей Никитин и временно исполняющий обязанности главы Республики Башкортостан Радий Хабиров подписали соглашение о сотрудничестве.

В Башкирию от региона прибыла делегация, в составе которой первый заместитель губернатора Вероника Минина, исполняющий обязанности ректора НовГУ имени Ярослава Мудрого Юрий Боровиков, президент Новгородской Торгово-промышленной палаты Виктор Быков и руководители новгородских предприятий.

Во время встречи главы регионов обсудили вопросы межрегионального сотрудничества и, в частности, развития культурных связей и туризма.

«Рад приветствовать вас на гостеприимной земле Башкортостана. Мы с вами знакомы, я помню ещё вашу деятельность в бытность руководителем Агентства стратегических инициатив. Мы многому у вас учились и сейчас наблюдаем развитие региона, который вы возглавляете, — сказал Радий Хабиров. — Мы проанализировали наш товарооборот и намерены его наращивать. Интересны перспективы в сфере гуманитарного сотрудничества, туризма. И вам, и нам есть что показать. Продолжим укреплять нашу дружбу».

Sotrud2

Андрей Никитин отметил, что с Уфой были связаны десять лет его жизни, сообщает пресс-центр правительства Новгородской области.

«Первая моя работа была в Уфе. Для меня этот регион совершенно особенный с точки зрения человеческого отношения. Я не понаслышке знаю, какая это сильная, яркая и красивая республика, и рад тому, что у нас есть возможность продвинуть вперед наши экономические взаимоотношения», — сказал Андрей Никитин.

Sotrud

Он также добавил, что у республики накоплен позитивный опыт по поддержке семей с детьми. Опыт и меры, применяемые в Башкирии, обсудят сегодня на третьем заседании рабочей группы Госсовета РФ «Социальная политика».

«Эта тема актуальна абсолютно для всех регионов. К сожалению, сегодня ситуация такова, что чем больше в семье детей, тем сложнее обеспечивать их материальный достаток, — подчеркнул Андрей Никитин. — Президент России Владимир Путин упомянул об этом послании, поставив перед нами задачу выработать дополнительные меры, которые могли бы «развязать» эту ситуацию. Надеюсь, что сегодня, с учётом позитивного опыта республики по поддержке семей, мы как раз обсудим эти меры».

В рамках встречи Андрей Никитин и Радий Хабиров подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве. Взаимодействие будет осуществляться в сферах науки и образования, при подготовке высококвалифицированных специалистов. Регионы будут совместно проводить научные исследования, организовывать культурные, творческие и спортивные мероприятия. Также планируется создать совместные предприятия и другие субъекты инновационной инфраструктуры.

Sotrud3

Кроме того, НовГУ будет сотрудничать с Башкирским государственным университетом (БашГУ), Новгородская Торгово-промышленная палата — с Торгово-промышленной палатой Республики Башкортостан. Заключены два соглашения в промышленной сфере: новгородское предприятие «ДС Контролз» будет сотрудничать с научно-техническим центром «Энергоавтоматизация» и акционерной компанией «ОЗНА».

В рамках визита председатель НТПП Виктор Быков провел рабочую встречу с представителями сетевых магазинов Башкирии, на которой обсуждались вопросы поставок в республику новгородской продукции.

Напомним, ранее «53 новости» рассказывали о том, что Андрей Никитин обсуждал вопросы сотрудничества Новгородской области с японскими регионами на Совете губернаторов в Москве. Кроме того, в марте этого года стало известно, что Новгородская область будет сотрудничать с австрийской Каринтией.

Фото №1: кадр сюжета ГТРК «Башкортостан».