В Великом Новгороде «Ночь музеев» готова раскрыть химические секреты

Десятая для Новгородской области акция «Ночь музеев» в этом году будет приурочена к 150-летию открытия Дмитрием Менделеевым периодического закона химических элементов. 18 мая посетителям музеев в Великом Новгороде, Валдае, Боровичах, Старой Руссе, Чудове, селе Кончанско-Суворовском предложат исследовать «Неоткрытый элемент».

Открытие акции в Новгородском кремле назначено на 21:00 у памятника Тысячелетию России. И уже по традиции эту церемонию будут сопровождать выступления духового оркестра. Так официально начнется «Ночь музеев» в Великом Новгороде, но и до этого впервые предусмотрены более ранние специальные программы для детей и их родителей – с 18:00 до 22:00.

Итак, после торжественного открытия с музыкой акция продолжится программой «Россия в бронзе». Участники должны пройти квест-игру на знание истории, чтобы пройти непосредственно к подножию памятника. Именно там можно услышать рассказ о технологии его создания.

Тему старинных секретов работы с металлом дополнит «Сказ о том, как мастер Ермолай голос для колокола искал». Экскурсия у Софийской звонницы ответит на вопросы, почему колокольные звоны называли «серебряными» и действительно ли при изготовлении колоколов использовали драгоценные металлы?

За подлинными сокровищами музейщики-организаторы предлагают отправиться во Владычную палату (Кремль, 14) на программу «Из истории сплавов».

«Сноровка и хитрость новгородских златокузнецов и серебряников, создававших драгоценную богослужебную утварь, украшения и предметы быта, до сих пор изумляют даже специалистов. Сотрудники музея приглашают увидеть непотускневшие за века ювелирные шедевры и услышать рассказ о тайнах древних мастеров», – отмечают в музее.

В здании Присутственных мест (Кремль, 4) два этажа отведены под «Музейную алхимию». Это шесть авторских программ от археологов и реставраторов, в которых гости могут принять участие:

«Наведение патины…» – некоторые секреты реставрации музейных предметов из металла;

«Не боги горшки обжигают» – роль химии в археологии;

«Известняк, минерал и стенной левкас…» – методика спасения разрушенной фресковой живописи;

«Негатоскоп, рыбий пузырь и тайные знаки…» – исследование живописных слоев иконы с помощью приборов;

«Икона – снятая «вуаль» – материалы и инструменты реставратора, процесс изготовления клея, левкаса, темперных красок;

«Икона-реинсталяция» – реставрационный процесс тонирования красочного слоя на иконе.

В Детском музейном центре до окончания «Ночи музеев» будут работать выставки. В «семейное время», с 18:00 до 22:00, здесь пройдет серия различных мастер-классов. Новгородцев приглашают на «Лабораторную работу» по изобретению состава волшебных красок. Марья Искусница расскажет, как берёзка и клюковка могут окрасить ткани и что каждый цвет значит. А на выставке «История в миниатюре» обучат солдатскому делу и раскроют секреты оловянных солдатиков.

Грандиозная «Химия творчества» запланирована в Музее изобразительных искусств. Все здесь наполнится поэзией, живописью, музыкой в режиме нон-стоп. Специалисты напоминают, что Дмитрий Менделеев был знатоком, литературы, живописи, скульптуры. Благодаря арт-проекту «Нотословие» в залах старинного здания проведут творческие и увлекательные опыты в области современного искусства.

Кроме того, гости увидят комедийный детектив-фантазию «Похищение Хлора». По сюжету местная помещица обнаруживает пропажу любимого коня и ей на выручку приходит сыщик. Имя его слишком известно, чтобы называть, говорят в музее. Зрители тоже помогут в расследовании.

«В большом путешествии-исследовании гости должны будут собрать загадочные латинские буквы, из которых составится название "неоткрытого элемента". Это ключ к тайной комнате в Музее изобразительных искусств, за которой ждут сокровища художественной литературы и ученой мысли. Любую понравившуюся книгу самые активные и находчивые посетители смогут забрать домой», – анонсируют предстощие события музейщики.

В районных филиалах Новгородского музея-заповедника горожане и туристы тоже станут свидетелями и участниками эксклюзивных программ «Ночи музеев – 2019». Кстати, 18 мая главный региональный музей отмечает 154-й день рождения.

Напомним, темой прошлой «Ночи музеев» в Новгородской области стали «Шедевры из запасников», предлагаем посмотреть фоторепортаж с прошлогодней акции.