Губернатор Новгородской области рассказал на мероприятии Сбербанка и Google, какого пути у региона нет

На иллюстрации: картина Аполлинария Васнецова «Новгородский торг».

Сегодня, 15 мая, Сбербанк и Google объявили первые результаты федеральной обучающей программы «Бизнес класс» в Новгородской области: за два года в ней зарегистрировалось более 4 700 человек.

Программа осуществляется при поддержке регионального правительства. Также был представлен новый спецкурс для действующих предпринимателей, которые хотят развивать экспортный бизнес. Он станет доступен на сайте программы с 1 июня.

Губернатор Андрей Никитин ответил на вопрос «53 новостей» о том, насколько важна для Новгородской области ориентация на экспорт:

— У нас экспортный регион, и около 70 процентов процентов продукции мы вывозим за его пределы. В регионе небольшой внутренний рынок, и чем больше наши предприниматели будут ориентироваться на других потребителей, тем лучше будет жить Новгородская область. Пытаться что-то построить, ориентируясь только на наш регион — нереально. Это никогда не станет большим бизнесом. Чем больше будет экспортеров, тем больше продукции мы будем поставлять за пределы Новгородской области, тем больше будут налоговые отчисления и, следовательно — зарплаты. Будут решаться социальные проблемы. Другого пути просто нет. Вспомните историю: Новгородская земля никогда не жила за счет своих ресурсов — это всегда был перекресток торговых путей.

Сегодня экспортером услуг должен стать Новгородский государственный университет. Когда мы говорим об образовании, мы также говорим об экспорте. Очень важно, чтобы наш вуз не был локальным университетом только для Новгородской области. Чем больше людей приедет сюда из других регионов, тем больше молодежи будет у нас в городе. Концепция открытого города важна не только в бизнесе, но и в образовании. Новые железнодорожные маршруты, культурные мероприятия мы также развиваем с прицелом на будущее.