В Архангельске 14-летняя девушка умерла на уроке физкультуры

Утром 14 мая в Архангельске 14-летней гимназистке стало плохо после урока физкультуры, который проходил на свежем воздухе. Подростки бегали по набережной Северной Двины. Во время госпитализации девушка скончалась. Об этом сообщает Следственный комитет России.

Следком возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Идёт расследование. Назначена судебно-медицинская экспертиза. Сейчас специалисты изучают медицинские документы, допрашивают свидетелей и врачей, которые оказывали неотложную помощь.

По предварительной информации, у девушки было заболевание сердца, но при этом она не имела освобождения от физических нагрузок.

«В ходе расследования уголовного дела будет дана правовая оценка действиям медицинских работников», - отмечают в Следкоме.

Напомним, на днях главный детский кардиолог Федерального медико-биологического агентства Леонид Макаров в эфире телеканала «Звезда» назвал главные причины подобных трагедий в российских школах.

По его словам, в случае остановки сердца у ребенка у нас просто некому оказать ему первую медицинскую помощь, да и нечем – в учебных заведениях попросту нет необходимой техники, в частности, дефибрилляторов. Кроме того, порой во время диспансеризации врачи не могут разглядеть у детей очевидные заболевания после, например, ЭКГ.

Предыдущий трагический случай произошел в марте 2019 года в Воронеже. 15-летнему подростку стало плохо на перемене. Школьный медработник пыталась помочь, но мальчик скончался. 

Фото: 29.ru (набережная, где произошла трагедия)