В Боровичах готовятся к долгожданному открытию памятника морякам

18 мая, в День Балтийского флота ВМФ России, в Боровичах будет открыт памятный знак «Защитникам морских рубежей».

Напомним, с этой инициативой выступил еще летом 2017 года ветеран Северного подводного флота, мичман в отставке Валерий Артемьев. Он не раз отмечал, что с Боровичами связаны судьбы многих моряков. В преддверии долгожданного открытия памятного знака Артемьев рассказал «Новгородским ведомостям»: «Три адмирала российского флота имеют отношение к нашему городу. Адмирал Семен Владимирович Пустошкин родился в Боровичском уезде, адмиралы Епанчины имели здесь свои родовые имения. На гербе нашего города изображен корабельный руль. Не просто так указом Петра I впервые в России сотня речных лоцманов была сформирована именно в Боровичах. Благодаря их мужеству и самоотверженной работе появилась новая столица – Санкт-Петербург. Наш далекий от моря город дал флоту много верных своих сынов».

«По просторам мирового океана долгие годы ходило научно-исследовательское судно с именем "Боровичи", которое обеспечивало полный телеметрический контроль за всеми космическими полетами до 1990 года. И в нашем городе еще живут члены этого экипажа», – говорит мичман в отставке.

Так, боровичские моряки-подводники приняли решение об установке в Боровичах памятного знака, и местные жители их идею поддержали. С выбором места были заминки, но все же остановились на высоком обрыве левого берега Мсты, у моста Белелюбского.

«53 новости» также ранее сообщали, что сам памятный знак в 3,5 тонны – это якорь, который Артемьев привез из Северодвинска с атомной подводной лодки «Борисоглебск». Мы отслеживали ход возведения памятного знака, и его открытию предшествовал долгий и непростой путь, но это, наконец, произойдет – 18 мая в 12:00. Сейчас идут последние приготовления.

Добавим, что на обелисках высечены имена 140 боровичских моряков. По словам Артемьева, это лишь одна треть от героического списка моряков–боровичан, тех, что до недавнего времени числились пропавшими без вести.

Фото: Ирина Ускова.