Андрей Никитин предложил встретиться губернаторам России и Японии в Великом Новгороде

Вчера, 14 мая, в Москве состоялась встреча руководителей регионов России и Японии, на которой они обсудили развитие сотрудничества стран. Совещание провели глава Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко и президент Национальной ассоциации губернаторов Японии Киёси Уэда.

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин подчеркнул, что регион возобновил сотрудничество с Японией недавно и уже есть результаты: «В Новгородской области откроется первый завод по переработке отходов сельского хозяйства. Мы его построили совместно с японской стороной за полтора года. Также наши сельхозпроизводители получат первый урожай овощей, выращенный из японских семян. Новгородские фермеры активно сотрудничают с фермерами Японии».

Nikitin3

Андрей Никитин отметил участие Токийского Нового репертуарного театра в международном фестивале Ф.М. Достоевского (XXII фестиваль прошел в Новгородской области с 5 по 11 ноябряприм. ред.)

«Мы ждем ваших деятелей культуры, ваши театры на фестивале Достоевского. Такой обмен очень важен», — сказал губернатор.

Кроме того, глава региона сообщил, что в Новгородской области ведется активная работа по модернизации железнодорожных путей. Это поможет сократить сроки доставки грузов с востока на Северо-Запад.

Nikitin2

В заключение губернатор напомнил, что Новгородская область — это родина адмирала Путятина, автора первого дипломатического соглашения между Россией и Японией. И предложил рассматривать регион как место проведения следующего заседания Совета губернаторов двух стран.

Ранее «53 новости» сообщали, что участники этой встречи называют ее исторической, поскольку в Москву приехали главы восьми японских префектур и более двадцати руководителей российских регионов. Кроме того, последний раз губернаторы из России и Японии проводили переговоры девять лет назад.

Фото: пресс-служба Совета Федерации РФ.