Вопреки воле пенсионеров, в новгородском дворе установили качели для детей

Сегодня, 13 мая, в уже известном всем новгородцам дворе дома по улице Новолучанской, 6/5 наконец-то устанавливают новые качели.

Напомним, ранее в этом дворе для детей не было ни качелей, ни песочницы, поскольку совет дома — пожилые женщины, любящие покой и тишину, выступили против детского хохота и веселья во дворе. Молодые семьи с детьми пытаются бороться за свои права, и вот, наконец, им удалось поставить качели, правда, за свой счет.

«Волевым усилием родителей у нас получилось поставить качели, — рассказывает борющийся за права детей двора отец мальчика с расстройством аутического спектра Станислав Тихонов, — ни в одной из инстанций нашей проблеме помочь не смогли. Есть определенный разрыв меду федеральными установками и реализацией жилищного законодательства».

Согласия от совета получить так и не удалось, но, по мнению Станислава, реализация прав детей не должна зависеть от каких-либо собственников.

Kacheli2

Фирма, устанавливающая качели, пошла навстречу и разрешила вносить платежи постепенно. Несомненно, есть риски, что недовольные граждане вновь захотят демонтировать площадку, но на этот раз во дворе уже стоит камера видеонаблюдения, так что незаметно сделать это не получится.

Также Станислав пояснил, что одной из проблем установки называлось неудобное расположение кабелей, поверх которых нельзя ничего ставить. Однако оказалось, что на площадке возможна точечная установка, и качели точно не нанесут никакого вреда. Кроме того, по словам родителей, новая управляющая компания относится ко всей ситуацией с пониманием, все разрешения на установку от облэлектро, водоканала и других инстанций были получены.

«53 новости» сообщали, что в августе прошлого года в этом дворе состоялся концерт «Крылатые качели» в поддержку детей с расстройствами аутического спектра, где выступили Лера Ларгина, Степан Дмитриев (Blackbird) и группа IIaralleli.