Следком возбудил уголовное дело о геноциде после страшной находки в Жестяной Горке

Главным следственным управлением СК России и Генпрокуратурой России дана правовая оценка событиям 1942-1943 годов. Тогда на месте деревни Жестяная Горка Батецкого района Новгородской области гитлеровскими оккупантами было расстреляно более 2600 человек — жителей Ленинградской, ныне Новгородской, и Псковской областей. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления по статье 357 УК РФ «Геноцид». Будет создан банк данных ДНК для идентификации убитых нацистами граждан — русских, евреев, цыган.

Следственный комитет России намерен обратиться в минобороны за содействием в поиске и исследовании останков.

Напомним, захоронение нашла поисковая экспедиция «Долина» 29 апреля в районе деревни Жестяная Горка Батецкого района. Всего — останки 42 мирных граждан, в их числе троих детей и беременной женщины.

Согласно архивным материалам, для массового убийства советских граждан из числа мирного населения была сформирована «тайлькоманда» полиции безопасности и СД. В 1942-1943 годах члены группы систематически расстреливали, причиняли не совместимые с жизнью телесные повреждения холодным оружием и иными способами мирным гражданам, в том числе женщинам, детям, а также военнопленным, проходившим военную службу в Вооруженных силах СССР.

В группе было 33 карателя — выходцев из Латвийской ССР, которые не были преданы суду и скрылись на территории США, Канады и ФРГ. Руководил группой немецкий генерал Герцог Курт, осужденный в декабре 1947 года военным трибуналом Ленинградского военного округа за «зверские расправы над советскими гражданами».

В декабре прошлого года о трагедии в Жестяной Горке рассказала Владимиру Путину ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева.