В Новгородской области жителей малоквартирных домов освободят от платы за капремонт

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин внес на рассмотрение в областную Думу законопроект об освобождении от взносов за капитальный ремонт жителей домов, в которых менее пяти квартир.

Об этом стало известно сегодня, 13 мая, в эфире программы «Людоведы» на радио «Комсомольская правда. Великий Новгород». Гостем выпуска стал генеральный директор «Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Новгородской области» Дмитрий Голосов, который и рассказал подробно о законопроекте и о том, с чем было связано такое решение.

«В первую очередь, это связано с многочисленными обращениями жильцов таких домов. Они писали заявления не только в фонд капремонта, но также и в правительство региона», — сказал Дмитрий Голосов.

Он пояснил, что в 2018 году на федеральном уровне были внесены поправки в «Жилищный кодекс», в которых органам местного самоуправления и региональным органам власти разрешили исключать дома, в которых менее пяти квартир, из программы капремонта. 

«Зачастую в трех-четырехквартирных домах люди живут обособленно, сами заботятся о своем имуществе, делают капремонт и текущий ремонт своими силами. Например, если раньше в доме текла крыша, необходимо было подать заявку, подождать, пока ее рассмотрят, включат в очередь и затем через какое-то время сделают ремонт. Внесенный губернатором законопроект позволяет людям уйти от бюрократии. Они смогут более оперативно, качественно и обдуманно подходить к решениям проблем», — пояснил гендиректор фонда.

Golosov

Важно — средства, которые жители таких домов сдавали в фонд на капитальный ремонт, им вернут. Но только тем домам, где ремонт не был сделан.

Соведущий программы, директор «Агентства информационных коммуникаций» Сергей Бондаренко заметил, что таким образом получится избежать ситуаций, когда у дома с разваливающимся фундаментом, отремонтирована крыша, поскольку собственники квартир будут самостоятельно выбирать, что им в первую очередь необходимо переделать.

Всего домов, где квартир меньше пяти, 229. Жители многоквартирных домов не освобождаются от платы, зато, если все 229 домов исключат из фонда, очередь до многоквартирных домов дойдет быстрее.

Подробнее о том, как переместится в очереди, если ремонт нужно сделать немедленно, и о многом другом, можно послушать по ссылке.