Андрей Никитин примет участие в исторической встрече губернаторов России и Японии

«Сегодня в Москве проходит встреча губернаторов России и Японии, где обсуждаются вопросы сотрудничества между регионами», – сообщил на брифинге заместитель начальника управления информационной политики администрации губернатора Новгородской области Иван Сизов.

Он уточнил, что сегодня на встрече работает первый заместитель губернатора Новгородской области Вероника Минина, а глава региона Андрей Никитин отправится в Москву на Совет губернаторов завтра.

По информации «Российской газеты», губернаторы из России и Японии проведут ряд двусторонних встреч, участники посетят инновационные объекты Москвы и поделятся опытом муниципального управления. Также пройдут встречи, нацеленные на активизацию российско-японского взаимодействия на уровне парламентов и отраслевых министерств двух стран.

Участники встречи называют ее исторической, поскольку в Москву приехали главы восьми японских префектур и более двадцати руководителей российских регионов. Кроме того, последний раз губернаторы из России и Японии проводили переговоры девять лет назад.

Завтра представителей делегации примет председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Президент РФ Владимир Путин рассчитывает, что члены Совета проведут обстоятельные, конструктивные дискуссии, обменяются ценным практическим опытом и наметят новые, перспективные формы и механизмы межрегиональной кооперации. «Это, несомненно, послужит дальнейшему упрочению дружбы и взаимопонимания между народами России и Японии», – говорится в тексте телеграммы, опубликованной на сайте Кремля. 

Напомним, что Новгородская область уже сотрудничает с Японией. На территории региона, на крестецком «Белгранкорме», будут использоваться технологии производства биоудобрений японской компании Kohshin. Переговоры об использовании технологий начались ещё во время визита делегации представителей региона в Японию в апреле прошлого года.