В Великий Новгород на православные чтения приехали ученые из Китая

Завтра, 13 мая, в Великом Новгороде завершаются XIX Никитские чтения, приуроченные к 900-летию Георгиевского собора Юрьева монастыря. Организаторы чтений: Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого, Новгородская Митрополия Русской Православной Церкви, правительство Новгородской области, Новгородский государственный объединенный музей-заповедник.

Участники конференции — не только новгородцы, но гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Самары, Екатеринбурга, Казани, Кирова, Подольска, Пскова, Сергиева Посада, Рязани. Также принимали участие представители из Венгрии, Финляндии, Китая.

Среди участников чтений присутствовали кандидаты и доктора наук, духовенство, студенты, журналисты, преподаватели, художники. В конференции участвовали журналисты «53 новостей».

Кандидат педагогических наук, завкафедрой педагогики и методики начального образования НовГУ Галина Орлова состоит в оргкомитете, присутствовала на всех 19 чтениях, была у их истоков. Она выступила с докладом: «К первым итогам магистерской программы «Православная культура в современном образовании» в Великом Новгороде».

— Каждый год чтения посвящаются новгородской или российской истории, — отметила Галина Орлова. — В каждом из направлений - словесность, искусство, просвещение — выделялись выступления, которые были связаны с юбилеем Георгиевского собора. Для меня «Никитские чтения» это не просто ответственность, но ещё и близкая, родная тема. Если говорить о моей работе, которую я представила коллегам, то отмечу — фундаментальные знания сегодня подвергаются сомнению, но я как педагог утверждаю, что нужно гуманитарное, фундаментальное образование. Без этого идти вперед невозможно.

suzДоктор филологических наук, профессор Валерий Сузи живёт в Финляндии, является профессором Петрозаводского государственного университета. Тема его доклада: «Мысль семейная» у Достоевского и Толстого: сближения и отталкивания».

— Тематика выступлений широкая, — прокомментировал научное мероприятие Валерий Сузи. — Мне это интересно ещё и потому, что здесь встречаешься с интересными людьми. Мы знаем друг друга по 10-15 лет, поддерживаем дружеские отношения. Мы росли на глазах друг у друга. Я в церковь пришёл через науку: стал заниматься Тютчевым в 40 лет и крестился в 40 лет, стал изучать богословие. Эти конференции способствуют просвещению и школьников и, самое главное — учителей.

baschkirovЕщё один участник — кандидат филологических наук, доцент кафедры русской литературы Белорусского госуниверситета Дмитрий Башкиров. Его доклад - «Отношение заимствованного и самобытного начал в русской литературе XIX века: от «языка поэтов» (Е. А. Баратынский) к «всемирному языку» (Н. В. Гоголь)».

— Конференция интересна культурным контекстом, в рамках которого она проходит: сама атмосфера Новгорода, древнерусская культура, — сказал Дмитрий Башкиров. — Все темы сконцентрированы на духовном, религиозном образовании. Проблема духовного становления человека всегда находится в центре внимания на конференции.

Как сообщил «53 новостям» сопредседатель чтений, доктор филологических наук, профессор НовГУ Александр Моторин, по их итогам будет опубликован сборник научных статей в виде спецвыпуска «Ученых записок НовГУ».