Отчаянные петербуржцы собираются повторить переход Суворова через Альпы в полной амуниции

В 1899 году к столетию героического похода Василий Суриков написал своё знаменитое полотно «Переход Суворова через Альпы».

Ещё через 120 лет, в 2019-м, группа петербуржских реконструкторов собирается повторить этот подвиг. Причем в полной амуниции суворовских времен: с ранцами, оружием, лошадьми. Об этом сообщает «Российская газета»

«Наш проект «Швейцарский поход» - это экстремальное испытание, - говорит один из его участников Петр Кнопф. - Это вызов из глубины веков. Способен ли сегодня русский человек повторить то, что когда-то сделали его предки? Хотя бы в условиях мирного времени?»

Уже поступило почти 90 заявок от мужчин, которые хотели бы повторить подвиг суворовских чудо-богатырей. Отметим, что участие в проекте недешевое - одна только стоимость комплекта исторического обмундирования обойдется примерно в 75 тысяч рублей.

Кстати, они – не первые. В минувшем году «путем Суворова» через Альпы уже перешла одна героическая группа: Андрей Гостев, Сергей Шарапов и Дмитрий Неуступкин. Все они - инвалиды по зрению, но любят повторять слова Суворова: «Непреодолимого на свете нет ничего».

Напомним, что в Альпийский поход полководец уходил из села Кончанское под Боровичами. Сейчас посетители музея-усадьбы могут увидеть картину-диораму «Альпийский поход А.В. Суворова». 

Кстати, в этом году в прокат выйдет анимационный фильм о Суворове. Генералиссимуса озвучивает Константин Хабенский.

Иллюстрация: фрагменты картины Василия Сурикова