В сети появилось видео с затонувшего парохода с картинами Айвазовского

В Крыму приостановили подъем затонувшего судна «Генерал Коцебу» с полотнами Ивана Айвазовского, так как есть большой риск утратить при этом картины. Сейчас они скрыты под двухметровым слоем ила, который явлется хорошим консервантом. Для того, чтобы поднять полотна, необходимо провести сложные подготовительные работы. Об этом руководитель экспедиции «Нептун» Роман Дунаев заявил СМИ.

Напомним, судно затонуло у берегов Крыма сто лет назад после столкновения с транспортом Черноморского флота «Пендераклия». Корабль лежит на 45-метровой глубине. Его обнаружили в 2015 году сотрудники Черноморского центра подводных исследований. На борту судна нашли остатки свыше десяти полотен. Видны только части рамок, но есть большая вероятность, что картины принадлежат кисти великого художника-мариниста. Эту версию подтверждают даже работники музея Айвазовского в Феодосии. Дело в том, что Айвазовский специально был командирован на этот корабль, чтобы запечатлеть его прохождение по Суэцкому каналу. Также известно, что живописец дарил экипажу одного из кораблей свои картины. Об этом Роман Дунаев рассказал радиостанции «Говорит Москва»  и передал ей видеозапись, сделанную на пароходе.

Добавим, что в собрании Новгородского музея-заповедника есть подлинные картины Айвазовского. Причем они посвящены не только морю! Два полотна мастера, что хранятся в нашем музее, изображают пейзажи Малороссии.