В Новгородской области создадут региональную архивную службу. Об этом стало известно сегодня в ходе рабочей встречи главы региона с заместителем председателя правительства Новгородской области Марией Пантелейчук.

«Учитывая роль Новгородской области в истории России, роль наших архивов очень велика. У нас, наверное, они одни из самых богатых среди регионов. Я знаю, что есть сложности, много архивов находится в приспособленных помещениях. У нас сдвинулся процесс с мертвой точки по строительству архива?», - поинтересовался Андрей Никитин.

По словам Марии Пантелейчук, строительство здания для государственного архива Новгородской области начнется в этом году. В него переместят все архивные фонды региона, которые сейчас располагаются в четырех зданиях.

12341234«У нас нет архивной службы Новгородской области. В связи с большими задачами, которые будут стоять перед нами, прошу вас ее создать», - сказала Мария Пантелейчук.

Губернатор поддержал идею и предложил Марии Пантелейчук возглавить архивную службу Новгородской области.

«Я знаю, что это дело вашей жизни. Мне очень приятно, когда руководители федеральных архивных служб очень высоко отзываются о вашей работе, о работе ваших коллег, которые работают в этой системе. Я считаю, что такую службу надо создавать», - сказал Андрей Никитин.

По словам Марии Пантелейчук, разработаны четыре приоритетных проекта, которыми будет заниматься региональная архивная служба.

«Первый называется «Победа в документах». В 2020 году совместно с федеральными архивами мы начнем выставочный проект, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной Войне. Рассекречиванием и оцифровкой документов мы уже в этом году. Мы планируем создавать виртуальные проекты совместно с музеем», - отметила Мария Пантелейчук.

MPantelejchukЕще один проект «История Семьи» предполагает обучение новгородцев работе с архивной информацией. В рамках проекта планируется создание уже в этом году специальной информационной площадки. Проект «Новгород в архивных документах» в 2019 году будет посвящен Новгородскому университету. Цель проекта – показать вуз в архивных документах. В 2020 году таким образом представят музеи, в 2021 году - Великий Новгород. А в рамках проекта «Хранить вечно» документы будут оцифровывать и создавать из них электронный архив. 

Напомним, Мария Пантелейчук по образованию историк и юрист. Она окончила Новгородский государственный университет и Российский государственный гуманитарный университет в Москве. До того, как Мария Николаевна возглавила областной департамент культуры и стала работать вице-губернатором и заместителем председателя правительства, она работала в Государственном архиве новейшей политической истории Новгородской области. Также она была главным специалистом-экспертом, юрисконсультом архивного управления Новгородской области, работала начальником архивного управления областного комитета культуры. 

По информации пресс-центра правительства Новгородской области