Новгородский Красный Крест предоставит пожилым не только помощь, но и общение

Сегодня, 8 мая — Международный день Красного Креста. К этой дате в новгородской «Точке кипения» прошли обучающие семинары по первой помощи для добровольцев, которые решили стать волонтёрами Красного Креста. Два полных дня в конце апреля они провели за изучением истории и принципов организации, основам оказания первой помощи и за практическим закреплением новых знаний.

Из истории: 8 мая 1828 года в Женеве родился будущий основатель Международного комитета Красного Креста — Анри Дюнан. В 1859 году он стал свидетелем битвы при Сольферино. Увидев ее страшные последствия, множество раненых, которым не оказывалась помощь, он при поддержке местных жителей организовал госпиталь в церкви. Позже он создал Общество помощи раненым. Благодаря его усилиям был основан Международный комитет Красного Креста и в 1864 году принята первая Женевская конвенция. День рождения Анри Дюнана отмечается как Международный день Красного Креста и Красного Полумесяца.

KrasniiKrest8

Новгородский Красный Крест — это одно из региональных отделений Российского Красного Креста. Изначально он был образован 17 мая 1868 года в Новгородской губернии как общество попечения о больных и раненых.

Основные направления деятельности Новгородского Красного Креста: оказание гуманитарной помощи, работа с молодежью и пожилыми, пропаганда здорового образа жизни, обучение оказанию первой помощи, гражданско-патриотическое воспитание.

KrasniiKrest

За 2001-2015 год Новгородский Красный Крест оказал гуманитарную помощь на сумму более 130 млн рублей. Средства на помощь жертвуют жители города и волонтёры, также помогают другие национальные общества, региональный и местный бюджеты.

«Молодежное движение в приоритете занимается двумя вещами — это первая помощь и профилактика здорового образа жизни. Сам Красный Крест, сотрудники и волонтеры, участвуют во многих программах — гуманитарная помощь (выдача продуктовых наборов, одежды), программа социальной защиты детей и самый крупный проект — обеспечение детей из кризисных семей горячими обедами. Это та программа, на которую тратятся миллионы рублей, и которая очень значима для нашей области (на сайте организации Красного Креста каждый желающий может сделать благотворительное пожертвование на поддержание этой программы — прим. ред.)», — рассказала инструктор Новгородского регионального отделения Красного Креста Ольга Огаркова.

KrasniiKrest2

Также она упомянула и о новом проекте «служба посещений», в рамках которого совсем недавно проходило обучение. Суть проекта в том, чтобы найти волонтера на основе общих интересов пожилым людям или людям, нуждающимся в общении. Он будет ходить с ними на прогулки и общаться, но это не социально-бытовая помощь, а именно контакт, духовная взаимосвязь.

KrasniiKrest3

«С мая в районах готовятся к запуску детские центры временного пребывания. Это место для ребят, у которых есть проблемы дома, проблемы на бытовом уровне, и у которых нет возможности в тишине поделать уроки или просто поесть. В центре они смогут находиться несколько часов в день. Дети смогут там не только сделать уроки и поиграть, но и посетить занятия по первой помощи, по подготовке к ЧС. Там ежедневно будет находиться волонтер, который будет заниматься с детьми по особенной программе, выстроенной на месяц», — пояснила Ольга Огаркова.

KrasniiKrest9

По словам сотрудников, в данный момент в Великом Новгороде около 50 волонтеров, еще больше — в районах. Почти в каждом муниципалитете есть местное отделение организации. Также очень много людей, разово принимающих участие в акциях.

KrasniiKrest4

1 мая после дежурства на демонстрации в офисе организации прошёл ещё один семинар, где добровольцев более углублённо познакомили с историей, а также рассказали о корпоративной культуре.

KrasniiKrest6

Семинары по первой помощи организовываются регулярно, и посетить их может любой желающий. Также проводятся мастер-классы и занятия с детьми.

KrasniiKrest5

Деятельность Новгородского отделения Красного Креста обширна и направлена на помощь нуждающимся, пропаганду здорового образа жизни, а также на обучение азам первой помощи.

KrasniiKrest7

Авторы: Виктория Зайцева, Ксения Матеуш, Полина Яковлева, Екатерина Сидь.