14 известных новгородцев читают фронтовые стихи в эфире НТ

9 мая мы отметим 74-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Этот праздник на протяжении уже нескольких поколений является объединяющим торжеством, в котором слились радость и скорбь. «Новгородское областное телевидение» готовит для зрителей большую программу, в прямой эфир выйдет специальная трансляция «День Победы. Великий Новгород».

Большое онлайн-включение в областном эфире предваряют поэтические зарисовки. С первых дней победного мая зрители НТ знакомятся с фронтовыми стихами.

«Поэзия помогала в те годы пережить тяготы и лишения войны. Она жива и сегодня. Благодаря поэтическому слову нам удается прочувствовать страшные события XX века. Мы надеемся, что специальный проект НТ отзовется в душе и взрослого поколения, и молодого», – рассказал о проекте начальник дирекции информации ОГАУ «АИК» Евгений Янин.

14 известных новгородцев, среди которых музыканты, предприниматели, журналисты, общественники, актеры, учителя, исполнили произведения военных лет. Мы хотим познакомить вас с этими поэтическими зарисовками. Чтецы вложили в общеизвестные строки свой личный смысл.

Предприниматель Павел Чиков прочёл стихотворение Николая Асееева «Надежда». Это произведение автор-фронтовик написал под впечатлением от увиденных ужасов первых дней Великой Отечественной войны. Павел Чиков выбрал эти строки, потому что в них «война не романтизируется, а осуждается, потому что даже думать нельзя о том, чтобы это повторить».

Алексей Матюшкин, внештатный ведущий программы «Патриот» на НТ, декламировал стихотворение Павла Шубина «Полмига», которое посвящено победе Красной Армии под Сталинградом 2 февраля 1943 года.

Журналист Ольга Летягина, долгие годы проработавшая в эфире НТ, исполнила стихотворение Юрия Воронова «Ленинградки», посвященное Ольге Берггольц. «Спасибо за проект, родное телевидение!», – написала журналист на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».