Депутат Черепанова подтвердила нарушение своего помощника

25 апреля от здания администрации Великого Новгорода был эвакуирован автомобиль, припаркованный на месте, предназначенном для инвалидов. «53 новости» опубликовали видео, снятое очевидцами происшествия. По их словам, машина, грубо нарушившая правила, принадлежит помощнику одного из депутатов городской Думы.

В ГИБДД по запросу нашего издания подтвердили факт нарушения, прибавив, что в тот день на упомянутой стоянке было составлено два протокола об административных правонарушениях: «В 11:45 часов инспекторами ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по городу Великий Новгород на водителей транспортных средств было вынесено постановление об административном правонарушении по части 2 статьи 12.19 КоАП РФ «Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов» и назначено административное наказание в виде штрафа в размере 5000 рублей», — говорится в ответе ведомства.

Депутат Думы Великого Новгорода Анна Черепанова, к которой мы обратились за комментарием не стала отрицать очевидного, но озвучила свою версию происшествия.

«Да, на этом месте парковка для инвалидов и там всегда стоят автомашины. Дело в том, что парковочных мест на всех у здания городской администрации не хватает. Поэтому ставят везде. И сейчас там машины стоят, и завтра будут стоять разные автомобили. Не думаю, что они принадлежат инвалидам. Проблема в том, что сама администрация позвонила и попросила эвакуировать только одну машину. Машину моего помощника. Я думаю, что это, скорее всего, месть, связанная с нашим антикоррупционным расследованием служебного автопарка администрации Великого Новгорода.

— Это была месть в отношении вашего помощника Виктора Шалякина?

— Да, в отношении Виктора Владимировича Шалякина. Это был его автомобиль».

Виктор Шалякин приобрел известность своими высказываниями в интернете о театральном проекте «Да судимы будете». Спектакль, представляющий собой реконструкцию суда 1947 года над нацистскими преступниками, по мнению Шалякина «незаконен и безобразен по этическим соображениям. Его нужно отменить». Свою точку зрения помощник депутата обосновывал тем, что «в сентябре 1955 года прошла Аденауэровская амнистия — окончательная амнистия немецких военнопленных, в основной массе — осужденных Военными трибуналами к длительным срокам лишения свободы немецких военных преступников из числа служивших в рядах СС, СД и Гестапо и отбывавших к моменту амнистии наказание в советских лагерях и тюрьмах… То есть после сентября 1955 года теоретически все проходящие по суду 1947 года в Новгородской Филармонии были освобождены от уголовного преследования и по Закону преступниками не являются. Вопрос — на каком основании режиссер в своем спектакле в 2018 году называет конкретных людей, которые преступниками по Закону не являются — преступниками».

В конце прошлого года прокуратура проводила проверку по поводу данных высказываний Шалякина и сделала вывод о том, что «оснований для привлечения его к административной либо уголовной ответственности в настоящее время не имеется».

В свою очередь помощник депутата счел публикацию о себе в интернет издании «53 новости» оскорбительной и обратился в суд. Новгородский районный суд встал на сторону истца и постановил взыскать в его пользу с журналистов 20 тысяч рублей компенсации морального вреда.

В настоящее время решение еще не вступило в законную силу.