В новгородском правительстве рассказали, как в регионе реализуется нацпроект «Демография»

Вчера, 6 мая, в правительстве Новгородской области обсудили реализацию региональных проектов, которые входят в состав национального проекта «Демография».

Совещание провела заместитель губернатора — заместитель председателя правительства Новгородской области Ольга Колотилова.

Стало известно, что на финансовую поддержку семей при рождении детей регион в этом году получит из федерального бюджета 550 млн рублей. Выплатами могут воспользоваться семьи при рождении третьего и последующих детей, при рождении первого ребенка до достижения им 1,5 лет. В 2019 году за счет средств областного бюджета организуют профессиональное обучение 76 женщин. Эту работу проведут в рамках регионального проекта «Содействие занятости женщин — создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет».

На обучение граждан предпенсионного возраста в рамках реализации проекта «Старшее поколение» уже направлены 57 новгородцев. В этом году планируется обучить более 230 человек. Также выделены средства на приобретение транспорта для того, чтобы перевозить людей старше 65 лет, проживающих в сельских местностях, в медорганизации для проведения дополнительных обследований.

11,2 миллиона рублей из федерального бюджета область получила на реализацию мероприятий по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Эти средства пойдут на обучение специалистов, приобретение технических средств реабилитации, развитие службы помощников по уходу.

Напомним, что к 2021 году в Новгородской области планируется строительство 13 детских садов. До конца года в Великом Новгороде и двух муниципалитетах появится пять детских садов, для малышей ясельного возраста будут созданы дополнительные места.

На реализацию спортивных мероприятий в ближайшие три года область получит 692,1 млн рублей. Работа будет вестись в двух направлениях — подготовка спортрезерва и развитие массового спорта.

Что касается медицины, в этом году запланировано проведение 490 процедур ЭКО. За первый квартал направление выдано 111 женщинам. На свет, благодаря этой процедуре, появилось 47 малышей.