В мэрии обсудили, что делать с десятью недостроями в Великом Новгороде

В администрации Великого Новгорода состоялось заседание рабочей группы, где обсуждалось, как привести в надлежащее состояние недострои, расположенные на территории города.

По поручению мэра Сергея Бусурина был создан реестр потенциальных инвестиционных объектов, который включает 24 «недостроя». На первом заседании рабочая группа под председательством заместителя главы администрации Евгения Кузикова рассмотрела десять из них — наиболее крупных и требующих первоочередного внимания, сообщают в пресс-центре мэрии.

BanyaВ частности, в первую очередь рассматривалась история бывшего здания бани на улице Великой, 2. Сейчас оно находится в неудовлетворительном состоянии и создает потенциальную угрозу жизни и здоровью прохожих. Недавно собственник сменился: если раньше здание принадлежало фирме, то теперь — физическому лицу, соответственно, размер административных штрафов уменьшился. Собственник готов продать здание инвестору, а недавно он закрыл здание фальшфасадами, однако проблему безопасности это не решило.

У здания другой бывшей бани — на набережной Александра Невского также сменился собственник. Теперь оно принадлежит фирме из другого региона, и ее планы в отношении здания неизвестны. Принято решение найти собственника и выяснить всю ситуацию. В том числе, возможность ремонта.

Несколько зданий военного госпиталя на набережной реки Гзень реконструируют под гостиничный комплекс. Проект реконструкции находится в стадии разработки. При этом в мэрии отметили, что собственник активно занимается благоустройством и вывозит мусор.

В качестве инвестиционной площадки рассматривается участок земли под демонтированным корпусом завода «Волна», но собственник пока также не озвучивает планы.

В соседний недостроенный корпус «Волны», после сноса здания на углу улицы Германа и Большой Санкт-Петербургской, появился свободный вход, что, по мнению членов комиссии, также представляет опасность. Собственника пригласили на следующее заседание.

У здания «Тойота-центра» на улице Большая Московская есть действующее разрешение на строительство, объект охраняют. По информации собственника, строительство приостановлено временно.

Ряд современных «недостроев» рассматриваются как инвестиционные площадки. Представитель «Агентства развития Новгородской области» сообщил, что агентство готово работать с потенциальными инвесторами, а также участвовать в заседаниях рабочей группы.

Подробности о новом фальшфасаде для здания на улице Великой,2 можно узнать в сюжете НТ:

Фото: facebook председателя комиссии Общественной палаты Новгородской области по социальной инфраструктуре и ЖКХ Юлии Бороненко.