Экс-ученица Тутберидзе рассказала о тренировках с переломами и уходе Евгении Медведевой

Вчера, 6 мая, спортивный портал «Спорт Экспресс» опубликовал большое интервью с бывшей ученицей заслуженного тренера России Этери Тутберидзе, фигуристкой Полиной Шубодеровой. Полина не участвовала в соревнованиях на протяжении двух последних лет из-за многочисленных травм и переходов от одного тренера к другому. На данный момент спортсменка тренируется у заслуженного тренера России и Украины Николая Морозова и планирует в новом сезоне пробиться в сборную, правда, уже от другой страны, поскольку в России конкуренция слишком высока.

В интервью Полина рассказала о методах работы в группе Этери Тутберидзе, о которых, к слову, рассказывать спешат не все, кто оттуда ушел.

В частности, по словам фигуристки, каждый день с утра до вечера спортсмены просто делают одно и то же, в группе нет понятий «устал» или «не могу». Она подчеркнула, что, даже, если сломаны два пальца на ноге, то все равно приходится выходить и делать элементы.

«Когда я только перешла, у меня была травма. Я не знала какая, никому не говорила. Мне было очень больно, но ничего не клеила. Даже не могла кроссовку надеть, пальцы были синие. Но я все равно выходила, прыгала, и… само зажило. О травмах в группе Этери Георгиевны говорят, если только что-то серьезное, а с мелкими просто тренируются. Хотя в Америке тебя бы уже давно в больницу отвезли и дали месяц отдыха», — пояснила спортсменка.

Кроме того, она подметила, что в группе следят не только за весом, спортсменам позволено отклоняться от нормы лишь на 100-200 граммов, но и за внешним видом: «Так никто нигде не следит. Даже за внешним видом. За одеждой, чтобы ты была накрашена. Многим тренерам важно, чтобы ты просто работал на льду, неважно, в чем ты придешь. Здесь важно все, каждая деталь».

Также девушка поведала о том, как она ушла из группы. Спортсменка получила травму, но все равно выходила на лед, с каждым днем с тренером говорить было все сложнее, и, по мнению Полины, Тутберидзе стало неинтересно с ней работать. После того, как она восстановилась после травмы, ее отправили в младшую группу со словами: «Посмотрим на тебя, решай сама, куда ты пойдешь, но, в принципе, ты можешь заканчивать». В этой группе занимались не только маленькие, но и взрослые — все те, кто мог заканчивать фигурное катание и уже был не так интересен тренеру.

«Она снимала меня с соревнований. Были даже такие ситуации, что перед одним соревнованием мне и одному спортсмену было объявлено: сейчас у вас прокат, и я решу, едете вы или нет. Я откатала все, она сказала — нет. Мол, ну куда тебе ехать — последнее место занимать? Просто для нее последнее место — это даже пятое. Либо ты в лидерах, либо ты нигде», — подчеркнула Полина.

Фигуристке не оставили шансов на рост, и просто оставили в группе без выхода на соревнования. Девушка приняла решение уйти: «Сейчас я рада, что все так получилось, что я не осталась тогда. Все, что ни делается, все к лучшему».

Рассказала фигуристка и про уход из группы Тутберидзе Евгении Медведевой.

«В олимпийский сезон я уже была не в основной группе, этого не видела. Но тогда у Жени же была травма, и Алина стала лидером. Наверное, это тоже повлияло. Хотя честно — я так и думала, что она уйдет рано или поздно. Все равно этот момент наступает. У Этери Георгиевны невозможно кататься все время. В «Хрустальном» вообще не было никаких скандалов, публичных ссор перед всеми, просто раз — и нет этого человека в раздевалке. Вчера он катался, а сегодня его нет».

Подытожив, фигуристка все же сделала акцент на том, что благодарна Этери Тутберидзе за опыт, который она получила, находясь у нее в группе, и уточнила — скорее всего, то, что она не смогла показать результат, это ее собственная вина.

Ранее «53 новости» публиковали фрагменты интервью Этери Тутберидзе, которая она дала в эфире программы «Познер» на Первом канале.