Новгородские поисковики нашли родственников погибшего летчика

В Новгородской области поисковики отряда «Находка» начали разыскивать имя погибшего под Демянском в 1941 году летчика, и розыск привел их к закономерному и важному итогу.

«Однажды, проверяя информацию по местам падения боевых самолётов в округе, мы забрели в деревню Шумилово Демянского района, — рассказывает командир поискового отряда «Находка» Александр Морзунов. — По словам местных жителей, там упал советский истребитель. Упал в самой деревне, практически под жилой дом. Лётчик погиб. Похоронили его наши военные. Документы забрали и уехали. Потом пришли немцы...»

Поисковики планировали посмотреть на состояние могилы и записать фамилию летчика для учета. В Шумилово они быстро нашли нужный дом, который, кстати, был единственным жилым домом в деревне. В нем живут пожилые супруги, которые и ухаживают за могилой. Памятником на захоронении служила боковая броня от штурмовика Ил-2, на которой была надпись «Неизвестный лётчик». Оказалось, что в администрации могила на учете не стоит, кто похоронен — неизвестно.

Letchik3

«Архивный поиск дал результат, — поясняет Александр Морзунов, — Нашёлся документ пограничного отряда, в котором была описана ситуация, случившаяся 25 августа 1941 года. И главное, в отчете приводились полные данные погибшего лётчика».

Так из безвестия вернулся младший лейтенант Николай Трофимович Глухов, сообщает официальный представитель поисковой экспедиции «Долина» Игорь Свинцов.

Николай Глухов родился 2 мая 1918 года в селе Булдыгино Зубово-Полянского района Мордовской АССР. Окончил шесть классов неполной средней школы и школу фабрично-заводского ученичества. Работал столяром. В рядах РККА с 8 декабря 1938 года. После окончания второй Борисоглебской военной авиационной школы имени В.П. Чкалова служил в 163-м резервном и 62-м штурмовом авиационных полках. Участник Великой Отечественной войны с первых дней.

Младший лейтенант в воздушном бою 15 июля 1941 года таранил фашистский бомбардировщик Ju-88. А 26 августа 1941 года не вернулся с боевого задания.

Поиски родных были трудными, но в итоге поисковикам позвонила племянница Николая Глухова. Своей семьи у лётчика не было, но еще жива его младшая сестра, с которой они вместе росли.

Letchik4

Останки летчика эксгумировали вместе с его родными. Захоронить погибшего семья решила на обустроенном мемориале в деревне Исаково Демянского района, где похоронены многие летчики, погибшие в новгородском небе и найденные поисковиками отряда «Находка».

Letchik5

К сведению, ранее «53 новости» сообщали о том, что поисковая экспедиция «Долина» обнаружила ямы с захоронением гражданских лиц времен Великой Отечественной войны, которых расстреляли оккупанты. Позднее в прокуратуре области рассказали, какая цель стоит перед правоохранителями после обнаружения в Батецком районе захоронения мирных жителей.

Кстати, стоит отметить, что в ТРЦ «Мармелад» в Великом Новгороде открылась выставка о деятельности крупнейшего в стране поискового объединения «Долина». Она будет работать на 1 этаже центра до 11 мая. На выставке можно будет ознакомиться с уникальными экспонатами, найденными поисковиками во время проведения Вахт Памяти.

Vistavka