Поисковики нашли в Батецком районе захоронение мирных жителей, казненных в Великую Отечественную войну

Следственный комитет РФ по Новгородской области проводит доследственную проверку по факту обнаружения ямы с захоронением гражданских лиц времен Великой Отечественной войны.

В пресс-службе ведомства сообщают, что захоронение нашла поисковая экспедиция «Долина» 29 апреля в районе деревни Жестяная Горка Батецкого района. На место выехала следственно-оперативная группа. При раскопках из ямы извлекли пять скелетированных трупов, у троих из которых визуально зафиксированы огнестрельные ранения головы (черепа). Также специалисты нашли и изъяли фрагменты личных вещей и одежды.

Рядом с могильником обнаружены гильзы от иностранного автоматического оружия.

«По изъятым останкам назначены судебные медико-криминалистические экспертизы с целью установления возраста, пола погибших, причины смерти. Изучаются архивные и научно-исторические данные в части преступлений, совершенных в годы Великой Отечественной войны против мирного населения», — говорится в сообщении следкома.

По предварительным данным, у деревни в шести расстрельных ямах могут находиться останки свыше трех тысяч советских мирных граждан различных национальностей, среди которых женщины и дети, казненные оккупантами в 1941-1943 годах.

Zahoroneniya2

На данный момент ведется поиск других захоронений в районе деревни Жестяная Горка, и устанавливаются все обстоятельства произошедшего.

Напомним, ранее «53 новости» рассказывали, что в деревне Жестяная Горка установят мемориал воинам Великой Отечественной войны и мирным жителям, ставшим жертвами фашистских злодеяний. Кроме того, о Жестяной Горке вспомнили в декабре прошлого года на заседании оргкомитета «Победа», которое провел президент Владимир Путин. Об этой деревне в Новгородской области президенту рассказала ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева, которая во время своего выступления заострила внимание на трагедии гражданского населения в годы войны.

Фото: пресс-служба СУ СКР по Новгородской области.