Божонский сельский дом культуры отметил полувековой юбилей

Божонский сельский дом культуры отметил 50-летие со дня основания, - сообщает газета Новгородского района «Звезда».

В 1969 году в деревне Божонка было построено новое здание, в котором поначалу расположились школа, библиотека и клуб. Образовательное учреждение вскоре переехало, и в итоге все помещения современного по тем временам здания достались очагу культуры.

Первым заведующим клуба была назначена Мария Максимова (ранее она трудилась бригадиром на молочной ферме). Среди тех, кто возглавлял культуру в деревне Божонка, был и Виктор Никифоров – он служил на этом посту 30 лет. Сейчас Божонским СДК уже 11 лет руководит Татьяна Мажитова.

Недавно в доме культуры состоялся праздник, посвященный 50-летнему юбилею учреждения. С поздравлениями прибыли коллеги, бывшие сотрудники, благодарные зрители. В этот день вспоминали историю ДК, рассказывали о настоящем.

Как отметила Татьяна Мажитова, сотрудники ДК – настоящая команда единомышленников. Благодаря их слаженной работе в 2014 году областной департамент культуры признал Божонский СДК лучшим учреждением культуры в сельских поселениях.

Bozonka50

А по итогам работы за 2018 год Божонский СДК признан лучшим учреждением культуры Новгородского района.

Сегодня в Божонском ДК работают 12 человек, действуют 33 клуба на любой вкус – роспись по дереву, театральные, вокальные, хореографические коллективы. Назовем те, что нынче также отмечают юбилеи. 10 лет исполняется народному самодеятельному коллективу «Волшебная нить» под руководством Юлии Григорьевой и хореографическому коллективу «Грация», руководитель Елена Романова. В прошлом году «Грация» стала победителем международного конкурса в Санкт-Петербурге и получила путевку в Прагу, куда отправится этим летом.

За последние годы в Божонском ДК провели ремонт кровли, установили стеклопакеты, отремонтировали зал. Недавно, накануне 50-летия, в зрительном зале оборудовали теплый пол. А еще в ДК наконец появился современный санузел. Тоже важный момент, согласитесь.

Текст: Ольга Парицкая, газета Новгородского района «Звезда». 

Фото: группа «Божонский СДК» «ВКонтакте»