В Петербурге среди хлама нашли детей-маугли, в Пестовском районе ребятишек забрали из не менее жутких условий

Следственный комитет проведет проверку по факту публикаций в СМИ о четырех детях-маугли, которых обнаружили в антисанитарных условиях в одной из квартир Петербурга. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Следователи уточнят все обстоятельства этой истории и дадут оценку «работе» должностных лиц, которые должны были контролировать жизнь этой семьи. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Напомним, информация о малолетних «маугли» из Московского района Северной столицы появилась в прессе 2 мая. Сообщалось о том, что дети спали на голых матрацах на полу среди объедков и экскрементов, в захламленной квартире, полной клопов и тараканов.

Иллюстрация: кадр из выпуска новостей канала Вести-24. Тараканы в доме

tarakani

Причиной такой ситуации считают пьянство матери. Отмечается, что детей она избивала. 

На эту историю отреагировала детский омбудсмен Анна Кузнецова. По данным «Российской газеты», она назвала таких малышей «детьми-невидимками». Ведь их существование выпадает из поля зрения органов опеки, «которые строги, когда не надо, и удивительно незрячи в ситуациях, в которые давно надо вмешаться».

KvartiraСправа - кадр из видео «Ленинградская область Он-Лайн»

Между тем, новости о маленьких «маугли» появлются всё чаще. Причем не всегда такие истории заканчиваются благополучно, как на этот раз, когда детей забрали из загаженной квартиры живыми.

А ведь и рядом с нами, в Новгородской области, есть дети, которые живут в ужасных условиях. Открываем последний номер пестовской районки «Наша жизнь» и читаем на пятой странице заметку «О детях и мамах-кукушках». В ней рассказывается о фактах, озвученных на заседании районной комиссии по делам несовершеннолетних.

«Ранее лишённая родительских прав женщина не смогла (или не пожелала) создать достойные условия существования для своих троих детей: дома у неё холодно (привезённые дрова так и остались лежать на улице), грязно, продуктов питания нет и в помине. Более того, нигде не работающая и ведущая разгульный образ жизни горе-мамаша неоднократно приводила малышей в, мягко говоря, странные компании, участники которых (в том числе — с открытой формой туберкулёза) водили слишком тесную дружбу с «зелёным змием». В результате детей забрали, комиссия приняла решение собрать документы на лишение матери-кукушки родительских прав», - говорится в материале пестовской газеты от 25 апреля. 

Фото 1: сайт Следственного комитета