В День Балтийского флота в Боровичах откроют мемориальный комплекс «Защитникам морских рубежей»

Вокруг якоря с лодки «Борисоглебск» уже выложена брусчатка, установлены столбы с якорной цепью как символ прочности и нерушимости морских рубежей России.

«Когда родилась идея поставить в Боровичах памятный знак, то виделось это дело совсем просто, — делится воспоминаниями автор проекта Валерий Артемьев. — Власть городская согласует место установки, и мы просто поставим предмет или доску с надписью. Потом появился якорь. Потом пошли трудности с выбором места и внешним видом сооружения. И чем больше времени проходило, тем больше людей подключались к этому благородному делу.

Memorial2

Сначала жители активно откликнулись на сбор бронзы для отливки барельефа. Затем из кусочков металла и с помощью талантливых людей получился скульптурный шедевр. К настоящему времени установлены обелиски с фамилиями моряков-боровичан, отдавших жизнь за защиту морских рубежей нашей родины.

«Когда мы уже собирали инструмент, подошла женщина и тихонько спросила: «А, Вы нашли краснофлотца Щербакова Ивана Константиновича?» — рассказывает Валерий Артемьев. — А мы утром обелиски поставили на штатные места. Приподнял укрывную ткань и дал прочесть увековеченное имя. Женщина захлебнулась в слезах. Подводник с С-2 не вернулся домой с финской войны. Погиб с экипажем 01.11.1940 года.

Memorial4

На обелисках высечены имена 140 боровичских моряков. Однако, по мнению Артемьева, это лишь одна треть от героического списка моряков–боровичан, тех, что до недавнего времени числились пропавшими без вести.

75-80 лет назад молодые моряки ушли в свой последний поход. И вот только в последние годы пошёл активный поиск наших подводных лодок и боевых кораблей, не вернувшихся с боевых заданий. И появились списки погибших экипажей. И спустя столько лет начали всплывать из подводной бездны имена наших земляков.

Где-то поднимут танк из болота — и это событие. Где-то откопают сбитый самолёт — и найдут по номеру детали и имя лётчика и родственников. А у моряков–подводников судьба другая. И выход секретный и гибель на карте некому отметить. И похоронку присылали не всем.

«Творческий процесс продолжается непрерывно, — комментирует ход дальнейших работ Валерий Артемьев. — Сейчас уже думаем над тем, чтобы не только хорошо сделать мемориал, но и клумбу рядом. В ней планируем установить памятный знак со списком адмиралов российского флота, которые до революции проживали в Боровичском уезде».

Memorial3

«16 адмиралов и несчётное множество флотских офицеров до 1917 года жили и были помещиками в Боровичском уезде. За каждым именем тянется шлейф участия в легендарных морских сражениях и победах на море», — делится новыми историческими находками ветеран Северного флота».

Открытие Мемориального комплекса «Защитникам морских рубежей» состоится 18 мая в 10:00. Ожидается, что в церемонии примет участие представительная делегация от Адмиралтейства.

Над созданием барельефа работал боровичанин Владимир Михайлов — советский и российский ювелир, художник-камнерез православных образов и символов, работающий с благословения Церкви с 1983 года

Фото: Виктор Гуньков, Сергей Подгорков.