Новгородские наниматели иностранцев до конца года обязаны привить их от кори

Главный государственный санитарный врач по Новгородской области Елена Никифорова подписала постановление о профилактических прививках от кори.

Оно адресовано юридическим лицам и ИП, которые привлекают для работы иностранных граждан, в том числе, трудовых мигрантов. Ведь именно трудовые мигранты, как и некоторые другие группы населения, вовлечены в эпидемический процесс.

По данным полиции, на территории Новгородской области иностранных рабочих привлекают к работе 133 юрлица. В регионе работают по квотам и патентам около тысячи иностранцев. В том числе, граждане Украины, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Молдовы и других стран, где сложилась неблагополучная ситуация по кори. К примеру, на Украине по итогам трех первых месяцев года зарегистрировали более 37 тысяч случаев этой болезни!

Надо сказать, что эпидемиологическая ситуация по кори осложнилась и в российских регионах, связанных с Новгородчиной интенсивными миграционными потоками: это Москва и Санкт-Петербург, Московская и Ленинградская область, Республики Карелия и Дагестан.

У нас в области ситуация по кори относительно благополучная, однако существует угроза возникновения очага этой болезни – её вполне могут к нам завезти.

Поэтому в срок до 31 декабря 2019 года юридические лица и индивидуальные предприниматели, привлекающие для работы иностранных граждан, обязаны привить от кори тех, кто не ей прежде не болел, не был привит или не имеет сведений о прививках.

Сведения об иммунизации иностранных граждан нужно предоставить по электронному адресу info@53.rospotrebnadzor.ru или факсу 971-091 в срок до 1 июня 2019 года. В дальнейшем по мере того, как будет меняться количество привитых сотрудников, необходимо оперативно сообщать об этом.

Роспотребнадзор подготовил список индивидуальных предпринимателей и компаний, к которым относится это постановление. В списке, например, есть такие известные предприятия, как Боровичский комбинат огнеупоров, «Боровичи-мебель», ООО «Хасслахерлес», «Лактис», «Новгородхлеб», «Великоновгородский мясной двор», «Экосити», «Еврохимсервис» и многие другие (более 130-ти ИП и юрлиц).

В постановлении отмечается, что за неисполнение постановления юридические лица понесут административную ответственность. 

Напомним, корь очень заразна и очень опасна. Во взрослом возрасте она влечет тяжелые последствия, вплоть до летального исхода. Поэтому так важны прививки. С 1 апреля по 1 октября этого года в России проходит кампания подчищающей иммунизации против кори.