Лица Бессмертного полка. Новгородцы рассказывают о своих героях

Время прочтения материала: 23 минуты

В апреле 2019 года телеканал «Новгородское областное телевидение» запустил специальный проект к годовщине Дня Победы. Жителям области предложили стать соавторами марафона историй о героях Великой Отечественной войны.

«53 Новости» начинают публикацию присланных в редакцию историй о подвигах своих героев-фронтовиков, внёсших вклад в победу над фашизмом.

Geroi

С портретами этих людей новгородцы по всей области выйдут на шествие «Бессмертного полка». Часть фотографий лягут в основу праздничных видеороликов, которые зрители увидят во время трансляции 9 мая и во все последующие выходные дни.

Люкшина Надежда Степановна и Бабурин Григорий Петрович — участники Великой Отечественной Войны.

Родились на Валдае.

Geroi2Дмитриев Александр Дмитриевич (1904 год рождения)

Был призван 14 августа 1941 года для формирования народного ополчения обороны Ленинграда. Служил в 37 стрелковом полку (первый батальон, четвертое отделение) пулеметчиком. Считается пропавшим без вести 03.1942 года.

Митрофанов Александр Александрович (1925-1985 годы)

Был призван на войну 12 января 1943 года Боровичским ГВК, когда ему не было еще 18 лет. Его боевой путь начался 17 января 1943 года в Подвижной ремонтной бригаде 36 запасного стрелкового батальона, который базировался у Ладожского озера вблизи Ленинграда. Здесь он в совершенстве освоил профессию слесаря.

Geroi3

11 июля 1943 года был переведен в 61-й батальон Аэродромного обслуживания Ленинградского фронта, который располагался в деревне Углово Всеволожского района Ленинградской области. Недалеко от деревни проходила знаменитая «Дорога жизни». Не зная отдыха и сна, он возвращал в строй подбитые самолеты и автотранспорт, работая прямо на открытой местности. Приходилось трудиться с огромным физическим напряжением. Позже, когда была нехватка людей, Александр Александрович стал водителем полуторки — так в то время назывался автомобиль ГАЗ. Готовя самолеты к очередным боевым вылетам, он, как водитель специальной машины, боролся за экономию каждой минуты, стараясь как можно быстрее и лучше обслуживать самолеты. Зимой 1943 года, рискуя собственной жизнью, Александр Александрович доставлял в блокадный Ленинград продукты питания и вывозил на большую землю изможденных людей. После войны еще три года служил в армии и был демобилизован в 1948 году.

Geroi4

Попов Николай Афанасьевич (1922-1942 годы)

Родился в 1922 году в деревне Лодейно Усольского района Пермской области. Был самым старшим ребенком в семье.

Обычным летним июльским днём, когда Николай Афанасьевич работал в поле на тракторе, ему пришла повестка в армию, так как уже шла Великая Отечественная Война. Он пошел на фронт. Служил в 109-м гвардейском стрелковом полку 37-ой гвардейской стрелковой дивизии. В начале 1942 года пропал без вести в звании рядового. Его младший брат Степан после того, как закончилась война, делал запросы в Архив Министерства Обороны Подольска Московской области. Там он узнал только то, что во время войны его брат — Николай — подорвал немецкий танк и за это получил медаль за отвагу и то, что он захоронен в братской могиле в селе Хлебное Вологодской области.

Чугунов Николай Михайлович (1906-1992 годы)

Родился 13 марта 1906 года в городе Ртищево Саратовской области. После окончания средней школы пошел служить в Армию. Служил в Средней Азии.

В 1930 году поступил в Первый Московский медицинский институт имени Кирова, а на четвертом курсе был переведен в Военно-медицинскую Академию в Ленинград, которую закончил в 1935 году. Стал военным врачом и был оставлен работать при академии.

В 1937 году его направили в военный госпиталь в Новгород, где он прослужил около восьми месяцев, затем в Лугу. В 1941 году оказался в Латвии в Даугавпилсе, где его и застала война, и он был мобилизован на фронт.

Он был военным врачом, прошел всю войну и дошел до Германии в звании — майор медицинской службы. Воевал в России, Польше, Германии.

Geroi5Николай Михайлович принимал участие в освобождении Киева. Так как он был врачом, его послали ликвидировать вспышку опасной и очень заразной болезни среди солдат, за что он был награжден орденом Красной Звезды.

Участвовал в боях на Курской дуге, где состоялось большое танковое сражение. Он рассказывал, что ночью спать там было невозможно — кругом был слышен гул танков и разрывы снарядов.

Несколько раз он был тяжело ранен, один раз ему даже хотели ампутировать руку, но он, как врач, смог ее спасти.

Прадедушка имел много наград — орден Красной Звезды, два ордена Отечественной войны, орден Красного Знамени, орден Ленина, медаль за боевые заслуги и много других медалей.

После окончания войны, он продолжал службу в госпитале города Луги, затем, в 1948 году был направлен на Курильские острова, где отслужил три года и затем получил направление в Таллинн.

В 1956 году прадедушка закончил службу в Вооруженных силах и стал работать гражданским врачом в больницах города Таллинна, проработав до 82 лет.

Каждый год, в праздник 9 мая, он надевал военный мундир с орденами и медалями и смотрел военный парад. На глазах у него были слезы. Прадедушка умер, когда ему было 86 лет.

Румянцев Василий Константинович

Geroi6Родился в Ярославской области, в селе Красное. Когда ему исполнилось 18 лет, его призвали на военную службу. Он закончил ускоренные курсы танкистов в Москве, принял военную присягу в ноябре 1942 года. А уже в июле 1943 года принял боевое крещение в знаменитой танковой атаке под Прохоровкой на Курской дуге. Воевал в составе гвардейского танкового батальона связи на Центральном фронте, а в составе Первого Украинского фронта участвовал в боях за Киев, Фастов и Житомир, форсировал реку Днепр.

За проявленную доблесть, мужество и отвагу его наградили орденом «Отечественной войны первой степени». Со своим гвардейским танковым батальоном связи дошел до Польши. За взятие города Перемышля и форсирование рек Сан и Висла был награжден орденом «Красной Звезды». В наградном листе написано: «Гвардии сержант Румянцев, работая радистом на танке командира корпуса, исключительно добросовестно относится к исполнению своих обязанностей. Его радиостанция всегда обеспечивает бесперебойную связь. В трудных боевых условиях, не считаясь ни с чем, обеспечивал связью командира корпуса».

За годы войны мой прадед со своим экипажем сменил четыре танка, подбитые и сгоревшие во время боев с фашистами. В октябре 1944 года война для моего прадеда закончилась — командование направило его учиться в Чкаловское танковое училище, и всю свою дальнейшую жизнь он посвятил службе в Советской армии, потому что есть такая профессия — Родину защищать. На пенсию ушел в звании подполковника.

Гаванский Николай Фёдорович (1922-2017 годы)

Geroi7Ветеран 274-й Ярцевской Краснознаменной Ордена Суворова стрелковой дивизии. Родился в 1922 году. Ушёл на фронт в 19 лет. 23 февраля 1942 года был направлен на формирование 274-й стрелковой дивизии в деревню Высоковское. Служил в 965-м стрелковом полку. Был командиром взвода. В 274-й дивизии прослужил с февраля по август 1942 года. Николай Федорович участвовал в боях под Ржевом.

17 августа лейтенант Гаванский получил пулевое ранение. До ноября 1942 года находился на лечении. После ранения служил в прожекторных войсках, обеспечивающих стрельбу зенитной артиллерии. Победу встретил в Польше. Награжден орденом Красной звезды, медалями «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией». Гаванский Николай Фёдорович работал в Валдайском филиале водителем автовышки П-17. 7 сентября 2017 года на 96-м году жизни умер.

Ткаченко Максим Филиппович

Geroi8Был призван на фронт в ноябре 1941 Любинским РВК Омской области в 1274 полк 384 дивизии, воевавшей в составе Северо-Западного фронта. Дивизия воевала недалеко от Старой Руссы, и войска противника тогда оказались в кольце, но вели жестокое сопротивление.

Ткаченко Максим Филиппович погиб в одном из таких боёв 8 апреля 1942 года и был захоронен в братской могиле близ деревни Загоска Парфинского района. До 2018 считался без вести пропавшим.

Лысянский Андрей Николаевич (1918 год рождения)

Geroi9Родился 15 июля 1918 года в селе Вороновка Ольшанского района Винницкой области. Войну встретил, будучи на срочной службе в Красной Армии. В первые годы войны участвовал в боях под Выборгом, на Невском пятачке. Воевал на Волховском фронте.

11 февраля 1944 года был тяжело ранен под населенным пунктом Мясково Батецкого района тогда еще Ленинградской области во время выполнения задания. Долго лечился в госпитале города Боровичи Новгородской области.

Награжден медалями «За оборону Ленинграда» и «За Отвагу». После войны преподавал военное дело в училище города Окуловка Новгородской области.

Бовин Яков Васильевич (1905-1945)

Geroi10С августа 1941 года, когда немцы заняли деревню Лозницы, он ушёл в партизанский отряд. А зимой 42-го ему пришлось забрать в отряд и жену с полугодовалой дочкой, которых немцы арестовали как семью партизана, загнали в здание больницы в селе Залучье и вместе с другими жителями должны были сжечь. Партизаны их освободили ночью, сняв часовых. Вывели всех, кто мог ходить. А на утро больницу сожгли.

Так мой дед Бовин Яков Васильевич и бабушка Анастасия Михайловна с малым ребёнком на руках и провоевали в партизанском отряде, пока их отряд не присоединили к регулярным частям Красной Армии. А весной 44-го дед получил тяжёлое ранение в голову, после которого он мог бы остаться дома. Но он сказал, что надо довоёвывать, и осенью 44-го снова ушёл на фронт. В последнем письме (которое до сих пор сохранилось в семейном архиве) он писал, что идут в последний прорыв.

Дед не вернулся с войны. Пропал без вести в январе 1945 года. Вечная ему память.

Приходько Василий Никандрович (Ликандрович) (1925 год рождения)

Geroi11Родился в 1925 году в Алтайском крае, Поспелихинском районе, селе Николаевка. Там же в 1943 году был призван в ряды Красной Армии. Служил линейным надсмоторщиком 125 отдельного Гвардейского ордена «Красная Звезда» батальона связи 26 Гвардейского стрелкового Померанского корпуса. Боевой путь прошел от Калужской области до Берлина.

При взятии Берлина 26.04.1945 в ночное время проявил отвагу и мужество. Под сильным обстрелом противника и бомбежки, после ранения товарища, быстро навел линию и один устранил четыре порыва, таким образом обеспечил надежную связь наступающих частей с командованием корпуса, после — вынес товарища из горящего здания, тем самым спася ему жизнь, за свой поступок был представлен к награждению Орденом «Красной Звезды». Также имеет Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годы» и Медаль «За освобождение Варшавы». 

Лисицкий Георгий Федорович

Geroi12

Великая Отечественная война для Георгия Федоровича началась в 1942 году, когда ему исполнилось 18 лет. Свою фронтовую дорогу он начал в составе батальона морской пехоты пулеметчиком на Балтийском море и сдерживал натиск фашистов, которые пробивались к блокадному Ленинграду. Во время очередного налета фашистов был ранен. Его эвакуировали и отправили в госпиталь. После госпиталя попал в пехотную дивизию на Курской дуге.

В 1943 году при наступлении Красной Армии участвовал в боях на реках Дон и Донец. При форсировании реки Донец был ранен и получил 62 ранения. И первая награда, которой был награжден Георгий Федорович за отважное выполнение этого задания — орден Красной Звезды. После этих ранений он пролежал на госпитальной койке целых восемь месяцев.

В марте 1944 года Георгий Федорович оказался снова на берегу родной Балтики. Его зачислили на военный корабль «Котлин», который входил в аварийно–спасательный отряд. Корабль небольшой, типа буксира, команда — восемнадцать человек. Основное вооружение — автоматы, пистолеты, пулемет. И за этим пулеметом — прадедушка, который вел огонь не только по наземным целям, но и по воздушным. Почти ни дня не обходилось без участия в аварийно–спасательных операциях, и прадедушка — старшина второй статьи — у пулемета. В апреле 1945 года корабль участвовал в десантной операции в районе Пиллау. Корабль на полном ходу мчался к берегу, стремясь застать противника врасплох. Однако навстречу полоснули пулеметные очереди и Георгий Федорович прицельно бил из своего пулемета по вспышкам на берегу. Постепенно бой затих. За участие в этом бою он был награжден медалью Ушакова. Потом был переход в Таллин. В июне 1945 года война для него закончилась.

Мочалов Ким Григорьевич

Geroi13Мой отец — Мочалов Ким Григорьевич 04.04.1924 года рождения, только окончив 10 класс (отлично), ушел на фронт семнадцатилетним, как и большинство тогда, приписав себе год к своему возрасту. Воевал он в третьем белорусском фронте.

За его смекалку, ум и расторопность командование полка отправили его в высшее военно-политическое училище в город Ленинград. В связи с военным положением обучение длилось всего восемь месяцев, и на фронт он вернулся уже лейтенантом. Командовал разведотрядом.

До Берлина не дошел, встречал победу в госпитале в город Будапешт. Умер в возрасте 70 лет в 1994 году.

Григорьев Семен Николаевич (1923 года рождения)

Родился 13 апреля 1923 года в Батецком районе в деревне Хвостец. По рассказам моей бабушки (его дочки) он был настоящим трудягой, любящим отцом и семьянином. В 1944 году в Батецком РВК Ленинградской области был призван на фронт. Служил в 1247 стрелковом полку 377 стрелковой дивизии. 

Воевал в Варшаве, в Праге. На войне был артиллеристом. До Берлина не дошёл. Во время войны получил два звания — красноармеец, ефрейтор. 

Geroi14Награжден Орденом славы III степени за подвиг, который он совершил 16.08.1944-17.08.1944. Он истребил до 25 гитлеровцев, уничтожил две пулеметные точки и подавил огонь четырёх артиллерийских батарей. Награжден Орденом Красной звезды за подвиг, который совершил 15.09.1944. Он вместе с наступающей пехотой и огнем из своего орудия с прямой наводки уничтожил четыре ДЗОГа, пять пулеметных точек и до 20 гитлеровцев. Подавил огонь трех артиллерийских батарей и захватил одно орудие. Эти награды получил в военное время.

С войны вернулся живой, но без ранений не обошлось: осколки в носу и в легких от гранаты. После войны получил уже орден за Освобождение Варшавы и Орден за освобождение Праги, Орден за заслуги перед отечеством, медаль за Отвагу. 

О войне и о том, что он пережил он не говорил совсем, даже если его и спрашивали, он всегда отвечал «было и было, Слава Богу, что сейчас все хорошо». Умер уже в мирное время. Захоронен прадедушка в Батецком районе деревни Батецко. Для меня мой прадедушка — настоящий герой. Я всегда им гордилась, горжусь и буду гордиться!

Шушкин Николай Кузьмич (1919 года рождения)

Geroi15Родился в 1919 году, в городе Собинка Владимирской области. Он был веселым и бесстрашным молодым парнем, добрым и щедрым, любил жизнь и строил большие планы на будущее.

В первые дни войны 22-летним юношей он ушел на фронт. Был стрелком 25-ой Гвардейской ордена Красного знамени стрелковой дивизии. Геройски погиб 10 августа 1942 года в ожесточённом бою за селение Коротояк Воронежской области.

В июне 2014 года мой прадед Николай Кузьмич Шушкин перезахоронен с воинскими почестями вместе с другими известными и безымянными героями Великой Отечественной войны, которые пали в жестоких боях на подступах к Сталинграду, в братской могиле № 162 Коротоякского сельского поселения Воронежской области.

Леонтьев Герасим Арсентьевич

Geroi16Мой дедушка Герасим жил в деревне Клин Новгородской области Мошенского района, отсюда и ушёл на войну, воевал в Финскую войну. Пропал без вести в Великую Отечественную войну, был рядовым. К сожалению, очень мало знаем, так как моя мама родилась в 1938 году и не очень его помнит. До сих пор не знаем, где его могила. Перепутали дедушку с его братом Григорием (Григорий числится в списке без вести пропавших, но он не воевал и умер в мирное время, ему приписана жена Анна на одном из сайтов, моя бабушка — жена Герасима, а у Григория жену звали Маша). Из-за этой путаницы поиски зашли в тупик.

Мы были маленькими, когда умерла бабушка и не успели расспросить про дедушку Герасима, сохранилось лишь несколько писем от него с войны, но указаны только число, месяц, год не указан. Пишет про трудное положение, про ухудшение на границе. Возможно, письма с Финской войны. Адреса в письмах — 695 полевая почтовая станция, 433 или 483 стрелковый полк, седьмая рота, один взвод и пишет, что попал в свою часть, полевая почтовая станция №44, 588 стрелковый полк, 3 пуль-рота.

Geroi17Андреев Федор Васильевич (1907-1944 годы)

Родился в 1907 году. На войну ушел, когда у него было уже трое детей. Самой старшей пять лет.

Служил в 56 гвардейской танковой бригаде. Получил звание младший сержант.

В 1944 году 10 марта был убит в бою.

Гаврилов Василий Васильевич

Geroi18В 1943 попал в 45-ю Гвардейскую стрелковую дивизию (ему было 18 лет), в составе которой принимал участие в операции «Искра» по снятию блокады Ленинграда в январе 43-го.

В документах значится, что он погиб в деревне Невская Дубравка при прорыве блокады Ленинграда.

 


Для участия в «Лицах Бессмертного полка» необходимо заполнить форму и поделиться своей семейной историей: фотографию (готовый коллаж с транспаранта) и заметку можно отправлять на электронную почту info@novgorod-tv.ru или заполнять данные онлайн на сайте телеканала.

9 мая 2019 года «Новгородское областное телевидение» проведет прямой праздничный эфир, во время которого покажут и парад военной техники, и участников шествия «Бессмертный полк» не только в Великом Новгороде, но и в районных центрах Новгородской области.

Благодарим за помощь в создании проекта «Лица Бессмертного полка» Евгения Куклыгина.