В ТОСЭР Окуловского и Боровичского районов приходят новые резиденты

В Новгородской области статус территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в настоящее время имеют два моногорода — Угловка и Боровичи. Вопросы их развития обсудили вчера, 29 апреля, на Совете по улучшению инвестиционного климата.

Министр инвестиционной политики Новгородской области Денис Носачев сообщил, что на территории ТОСЭР «Угловка» планируется реализация восьми инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций четыре миллиарда 689 миллионов рублей. Будет создано более 600 новых рабочих мест, сообщают в пресс-центре правительства Новгородской области.

В декабре 2018 года в реестр резидентов ТОСЭР включена «Валдайская косметика» с инвестиционным проектом модернизации завода по производству парфюмерно-косметической продукции. В апреле этого года вторым резидентом стал «СИЛ-Пласт» с проектом «Организация производства пластиковой тары». Денис Носачев отметил, что, по информации администрации Окуловского района, в 2019 году еще три организации планируют подать заявки на присвоение статуса резидента ТОСЭР «Угловка».

На территории моногорода Боровичи планируется реализация 16 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций свыше трех миллиардов 248 миллионов рублей. При этом будет создано более 1050 рабочих мест. В настоящее время заключены соглашения о намерениях по реализации шести проектов.

Ранее «53 новости» сообщали о том, что на Совете руководство «Белгранкорма» представило проект по строительству завода сухих гранулированных биоудобрений по японской технологии из отходов предприятия.

Справка:

Первые пять лет работы в ТОСЭР имущество предприятия не облагается налогом, а в следующие пять лет он составляет 1,1%. Ставка федеральной части налога на прибыль составляет 3%, но резидент ТОСЭР освобождается от ее уплаты в течение пяти лет после получения первой прибыли. Региональный налог на прибыль выглядит следующим образом: стандартная ставка — 17% в льготном режиме — 5% первые 5 лет и 10% — следующие пять лет.

Также резидент ТОСЭР в течение десяти лет работы уплачивает страховые взносы во внебюджетные фонды по более низким ставкам по сравнению с организациями, не являющимися резидентами ТОСЭР: 7,6% против 30%.