Новгородские банки готовы к переменам в системе финансирования жилищного строительства

С 1 июля этого года в России изменится система финансирования жилищного строительства. Цель перемен — защита прав граждан.

В России больше не будет прямого привлечения средств дольщиков, строительные компании перейдут на банковское кредитование.

Средства граждан-участников долевого строительства будут храниться на счетах эскроу* в банке. 

* Отличительная особенность счёта эскроу – передача денег на хранение банку до определенного момента. Банк в данном случае не имеет никакого интереса к деньгам и фактически гарантирует, что продавец получит деньги только после того, как исполнит свои обязательства.

Таким образом, воспользоваться деньгами дольщиков застройщики смогут только после завершения строительства жилья и регистрации прав на объекты долевого строительства.

«Переход на проектное финансирование с использованием счетов эскроу позволит обеспечить защиту прав граждан и предотвратить появление новых обманутых дольщиков. При этом средства граждан объемом до 10 млн рублей, размещенные на счетах эскроу, на случай отзыва лицензии у банка застрахованы Агентством по страхованию вкладов», - пояснили нашему изданию в пресс-службе отделения по Новгородской области Северо-Западного главного управления Банка России.

Застройщики, в свою очередь, будут обеспечены стабильным источником финансирования проекта и перестанут зависеть от поступления средств участников долевого строительства.

Сейчас Отделение Банка России по Новгородской области совместно с региональными властями проводит рабочие встречи с банками и застройщиками, обсуждая вопросы, требующие урегулирования на местах. 

Добавим, что на начало второго квартала в Новгородской области зарегистрировано 60 объектов долевого строительства от 14 застройщиков, все объекты имеют высокую степень готовности. По данным на начало апреля, коммерческие банки получили от застройщиков Новгородской области 2 заявки на участие в проектном финансировании долевого строительства.

«Уверен, в ближайшее время застройщики активизируются, поскольку новые правила игры уже достаточно четко обозначены», - подчеркнивает управляющий отделением по Новгородской области СЗГУ Банка России Сергей Левчаков. В частности, добавил он, строители могут подавать заявки на участие в проектном финансировании в несколько банков одновременно, независимо от того, представлена ли кредитная организация на данной территории. 

Подробнее о новых условиях проектного финансирования можно прочитать по ссылке